Наступают жаркие летние дни в городе и в моей кухне тоже наступает лето. Зимой могут быть и густые соусы и красное вино и тушенные кабачки, но лето для меня совсем другая история. Всё освежается- свежие салаты, свежие фрукты и овощи, свежесть во всем! А значит мой кухонный стол нуждается в перевоплощении!

Бабушкины круглые салфетки как нельзя кстати подходят для летнего утра. За основу я взяла бабушкин классический квадрат, связала его по кругу и обвязала контрастной нитью. В результате получился простой, прекрасный набор салфеток, который отлично подойдет к летнему столу под тарелку со свежими овощами

salfetka na stol-kruychkom 1

Для вязания салфеток я использовала пряжу из 100% тонковолокнистого хлопка. Эта пряжа помимо легкого блеска и равномерной структуры нити отлично стирается, а главное очень прочная. Вы можете выбрать различные цвета для ваших салфеток, я взяла белую пряжу для основного цвета. Чтобы выразить свое сезонное настроение  для обвязки я взяла нежные фруктовые оттенки.

Нам потребуется:

  • 4 мотка белой пряжи 100% хлопок;
  • остатки пряжи контрастного цвета;
  • крючок 3,5 мм.

Этой пряжи достаточно, чтобы связать 4 салфетки.
Плотность вязания: 6 1/2 столбиков без накида = 2,5 см Размер -35 см в диаметре.

salfetka na stol-kruychkom 2

Узор:
Круг 1: Белой пряжей, набрать 3 ВП над аркой кольца …

salfetka na stol-kruychkom 3

1 СН в кольцо, (1 ВП, 2 СН) 5 раз, 1 ВП, соединить с 3-й петлей от начала воздушной цепочки с помощью соединительного столбика.

salfetka na stol-kruychkom 4

Круг 2: сделать соединительный столбик в следующую петлю и 1 соединительный столбик в пространство …

salfetka na stol-kruychkom 5

...3 ВП, 1 СН в это же пространство, 1 ВП, 2 СН в это же пространство, *1 ВП, 2 СН в следующее пространство, 1 ВП, 2 СН в это же пространство, повторить от * до конца ряда, 1 ВП, соединить с 3-й петлей от начала воздушной цепочки с помощью соединительного столбика.

salfetka na stol-kruychkom 6

Круг 3: 1 ПСБН в следующую петлю, и 1 ПСБН в пространство, 3 ВП, 2 СН в это же пространство, *1 ВП, 3 СН в это же пространство, повторить от * до конца ряда, 1 ВП, соединить с 3-й петлей от начала воздушной цепочки с помощью соединительного столбика.

salfetka na stol-kruychkom 7

.Круг 4: 1 ПСБН в следующие 2 петли, и 1 ПСБН в пространство …

salfetka na stol-kruychkom 8

.3 ВП, 2 СН в пространство, *1 ВП, 3 СН в это же пространство, повторить от * до конца ряда, 1 ВП, соединить с 3-й петлей от начала воздушной цепочки с помощью соединительного столбика.

salfetka na stol-kruychkom 9

Круг 5: 1 ПСБН в следующие 2 петли, и 1 ПСБН в пространство, 3 ВП, 2 СН в пространство, 1 ВП, 3 СН в пространство, *1 ВП, 3 СН в следующее пространство, 1 ВП, 3 СН в это же пространство, повторить от * до конца ряда, 1 ВП, соединить с 3-й петлей от начала воздушной цепочки с помощью соединительного столбика.

salfetka na stol-kruychkom 10

Круги 6 и 7: Повторить круг 4.
Круг 8: 1 ПСБН в следующие 2 петли, и 1 ПСБН в пространство, 3 ВП, 2 СН в это же пространство, 1 ВП, 3 СН в следующее пространство, chain 1, 3 СН в это же пространство, *1 ВП, 3 СН в следующее пространство, 1 ВП, 3 СН в следующее пространство, 1 ВП, 3 СН в это же пространство, повторить от * до конца ряда, 1 ВП,  соединить с 3й петлей от начала воздушной цепочки с помощью соединительного столбика.
Круги 9, 10 и 11: Повторить круг 4.
Круг 12: 1 ПСБН в следующие 2 петли, и 1 ПСБН в пространство, 3 ВП, 2 СН в это же пространство, 1 ВП, 3 СН в следующее пространство, 1 ВП, 3 СН в следующее пространство, 1 ВП, 3 СН в это же пространство, *1 ВП, 3 СН в следующее пространство, 1 ВП, 3 СН в следующее пространство, 1 ВП, 3 СН в следующее пространство, 1 ВП, 3 СН в это же пространство, повторить от * до конца ряда, 1 ВП, соединить с 3й петлей от начала воздушной цепочки с помощью соединительного столбика. Круги 13, 14, и 15: Повторить круг 4.
Круг 16: Повторить круг 12.
Круги 17 и 18: Повторить круг 4. Обрезать нить и присоединить новую пряжу через последнюю петлю. Так выглядят провязанные нами 18 кругов:

salfetka na stol-kruychkom 11

Обвязка.
С помощью контрастной пряжи, присоединить к любой петле или пространству 2. Сделать полустолбик с накидом в каждую петлю и пространство вокруг края салфетки, соединить с 2й петлей от начала воздушной цепочки с помощью соединительного столбика. Обрежьте нить и вытяните ее через последнюю петлю.

salfetka na stol-kruychkom 12

Поздравляю, у вас все получилось!

salfetka na stol-kruychkom 13

Теперь вы сможете связать еще и прихватки.
По материалам сайта  http://rukodelkinu.ru/