Наверное, у каждой женщины есть любимая сумка, которая верно отслужила своей хозяйке пару-тройку лет и с которой приходится расставаться только потому, что ее внешний вид уже не очень презентабельный. Но если эта вещь удобная, или у вас с ней связано много приятных воспоминаний и ее действительно жалко «подарить» мусорному баку, попробуйте вдохнуть в нее новую жизнь, применив технику бисероплетения.

Итак, выбрав подходящий день, когда за окном не очень уютно, и совершенно не хочется выбираться из теплой квартиры, вспомните о своей любимой старой сумке, которую можно возродить и подарить ей новую жизнь - ведь рукоделие творит чудеса. Для работы вам понадобится бисер, леска или крепкие нитки, а также желание, терпение и фантазия. watermarked - 1 Бисер лучше подобрать нескольких цветов, в идеале – создать цветовую гамму, чтобы один цвет плавно переходил в другой.
На нашем примере (см. фото) на кожаной коричневой сумке прекрасно сочетаются бусинки темно-коричневого, светлого и черного цветов (в виде окончания). Техника плетения – самая простая, единственная трудность заключается в том, что вам придется  сделать большое количество заготовок – своеобразных «висюлек» одинаковой длины.
Кстати, к этому приятному занятию можно привлечь родных или даже друзей.
Во-первых, как известно, совместный труд сближает, а, во-вторых, в большой компании дело будет продвигаться быстрее и веселее. На леску нанизываем бисер по заранее продуманной схеме, начиная с нижней бусинки (черный-светлый-темно-коричневый), обязательно закрепив с двух сторон бусинки. Затем, подготовленные «висюльки» соединяем на одну леску в виде бус, которую затем следует прикрепить к сумке с внутренней стороны либо прозрачной леской, либо нитками, которые бы не были видны на общем фоне. Таких своеобразных бус можно сделать 3 или 4 ряда, это зависит от того, какого размера ваша сумка, чем меньше – тем, естественно, меньше понадобится рядов.

Совет: не старайтесь делать слишком много рядов, пусть сумка слегка просвечивает сквозь свой «новый наряд», так она будет казаться воздушнее и легче. Когда изделие приобретет законченный вид, вы сами будете приятно удивлены результатом. И, уверена, захотите вдохнуть жизнь еще в какую-нибудь, на первый взгляд, уже не нужную вещь. Кстати, подобным образом можно украсить косметичку, кошелек, чехол для мобильного телефона или очков, клатч, сумочку под коктейльное платье. При этом, учитывая цвет бисера, можно сделать сумочку под нарядные туфли, кожаный пояс или перчатки.

Девочкам-школьницам, которые любят заниматься рукоделием, подойдет вот такая веселая сумочка (см. фото), которую тоже можно сделать своими руками. Из плотной ткани сшить прямоугольную сумку (форму можно придумать любую – это ваша фантазия), а лицевую сторону сумки расшить разноцветным бисером. Узор или рисунок можно найти в интернете или придумать что-то свое, индивидуальное, неповторимое и создать свой собственный маленький шедевр. watermarked - 2 В этом случае техника бисероплетения иная. На ткань очень аккуратно, плотно нашиваются бусинки, в отдельных местах уже готовые кружечки, сделанные заранее, в соответствии с выбранным рисунком. Эта работа конечно сложнее предыдущей, но зато получится уникальная, единственная в своем роде вещь, претендующая на эксклюзив. А такие вещи, как известно, по сравнению с ширпотребом, во всем мире ценятся очень высоко. watermarked - 3 Еще один вариант оформления сумки-мешочка – он, естественно, сложнее предыдущих, так как вышивка бисером – еще одно направление в рукоделии, требующее определенных навыков. В этом случае используется специальный мелкий бисер для вышивания. А сумку-мешок можно сшить, допустим, из старой черной велюровой, вельветовой или бархатной юбки. Словом, опять же подарить новую жизнь старой вещи.