Прежде чем начать делать рукоделие  очень важно знать с чего начать. Именно для этого я хочу рассказать вам основы плетения бисером.

Плетение «Квадратиками»

Плетение «квадратиками» этот вид плетения существует довольно давно, но все равно пользуется большой популярностью. С его помощью делаются, ожерелья, ремни, браслеты, коврики под растения и т. д. В законченном виде, вещи  изготовленные,  с помощью этого плетения выглядят,  как плотная сеточка из крестиков. Плетение квадратиком требует не мало, внимания и терпения.

Плетение «Многониточное»

Многониточным плетением пользовались еще в древности. Эта техника используется при плетении жгутов. Нужно соединять нитки с надетым на них бисером соединяя   в  установленной последовательности. Для использования этого метода нужно иметь много свободного места на рабочей поверхности, так как нитки с  бисером очень длинные и не должны запутаться.

Техника «Мозаичная»

Способ плетения мозаикой  – самый плотный. Бисер располагается рядами, немного сдвинутыми в сторону мне это чем то,  напоминает кладку из кирпича. При плетении этой техникой можно использовать как одну так и две иглы. Для плетения подойдет  круглый или граненый бисер!

Техника «Кирпичик»

Кирпичик – на первый взгляд сильно похож на плетение мозаикой , но это только так кажется. Главное отличие этих техник в том, что при плетении кирпичным стежком  - бисер располагается горизонтально, а при  мозаичном – вертикально Мозаичное плетение больше подходит для изготовления простых плоских изделий, а вот кирпичный стежок наоборот подходит для изготовления более сложных вещей.

Сетчатое плетение

 

Способ сетчатого плетения – очень популярен именно его используют для оплетения бисером вещей, ваз, яичек на пасху, чехлов для чего либо.  Изделия, изготовленные этим способом, замечательно сохраняют  свою форму. Так же эту технику используют при изготовлении кружевных бисерных воротничков и салфеток.

Техника имитации ткачества.

С помощью этой техники своими руками можно сплести изделие идентичное тому что изготовлено  на ткацком станке. Эту технику можно использовать двумя способами – прямая имитация или квадратный стежок, когда плетение делается, поперек, и поперечная имитация, когда изделие плетется вдоль длины. Поперечное плетение более легкое, чем прямое, но и результат получится не таким ровным.

Параллельное плетение

Для этой техники чаще всего используют проволоку. Работать нужно обоими концами  навстречу друг другу в каждом ряду. Эту технику используют для того что бы делать листики или лепестки для цветов из бисера.

Объемное плетение

Это плетение появилось совсем недавно. Благодаря этой технике можно изготовить колье, новогодние игрушки, снежинки, шары, цветочки статуэтки животных. При объемном плетении можно смешивать бисер разных видов, стеклярус. . На первый взгляд вид такого плетения может показаться довольно трудным, но как говорится самое главное в рукоделии терпение

Игольчатое плетение

Игольчатое плетение — это одна из самых легких техник плетения . Больше всего ее используют для  плетения листочков, лап зверей. С помощью этого вида плетения можно сплести иголки для елочки или ежа. На проволоку надеваем нужное количество бисера. Пропускаем последнюю бусинку, а проволоку возвращаем через надетые бусинки. И затягиваем так, чтобы все бусины лежали  в ряд. Теперь когда вы заочно узнали какие бывают виды плетений я хочу представить вам несколько схем по плетению.

Плетение цепочки "Зиг-заг"

Оденьте на леску 3 бусины, просуньте иглу в первые две, и  подтяните,  первое звено у нас готово. Нанижите на иглу  еще две бусины, просуньте иглу через две бусинки, одна из которых из первого звена. Вот так у нас готово второе звено. Плетите до получения, нужной  длинны.

 

Плетение цепочки "Восьмерка"

 

Для плетения  "восьмерки" наберите на леску,  8 бусин и протяните леску через угловую бусинку. Потом набираем еще 6 бусинок и продеваем  леску сквозь  нижнюю угловую бусину.

Плетение " крестик"

Это плетение можно выполнять одной или двумя иглами, как вам будет удобнее. Я приведу пример плетения  двумя иголками, берете кусок лески, на каждый конец одеваете иглу. Надеваете 4 бусинки и ведете их на середину лески. Просовываем левый кончик лески в четвертую бусину навстречу правому кончику. Получился первый крест цепочки. На кончик, который справа одеваем две бусины, а на левый одну продеваем левый кончик лески в шестую бусину. У нас получился второй крестик.
Прогресс не стоит на месте, постоянно изобретаются новые техники и способы плетения, все зависит только от вас и вашей фантазии не обязательно плести изделие по шаблону, можете внести изменения, смешать в одной вещи несколько стилей, в этом,  наверное, и заключается прелесть сотворения вещей своими руками.

С уважением, Лилия Баева