В качестве основного материала для вышивки  лентами используются сами ленты. Вышивка производится на ткани разной фактуры. Есть некоторые особенности работы с лентами. О них и поговорим подробнее.

И так, о лентах И хотя прилавки магазинов пестрят самыми разнообразными лентами, всех их можно разделить на 2 большие группы:
1. Декоративные ленты.
2. Ленты, которые можно стирать. Каждая бобина лент, которые можно стирать, имеет инструкцию. Для их изготовления используются только материалы высокого качества, с кромкой. При изготовлении декоративных лент края утолщаются, что позволяет обойтись без кромки. Тесемки отсутствуют. Перед тем, как начинать работу с декоративными лентами, руки должны быть вымыты. Ведь если загрязнение попадет на ленту, то она будет испорчена.
Ленты  отличаются по цветам, а также по ширине. Вышивать лентами можно на любой ткани. Если при вышивке использовались ленты, которые можно стирать, то и изделие, расшитое такими лентами, можно стирать. Машинная стирка недопустима.
Гладить такие вещи необходимо с изнанки. Это сохранит изделию красивый внешний вид, а вышивка сохранит форму. Также стоит учесть, что если лента имеет насыщенный красный или бордовый цвет, то до начала вышивки такую ленту необходимо намочить. Если этого не сделать, то при стирке на ткани могут образоваться разводы. Больше всего в продаже встречается атласных лент и лент из органзы. Шелковые ленты более дорогие и встречаются реже. raznoobrazie lent dlja viwivki

При работе используются не только ленты, но и вышивальные нитки, бусинки, бисер, кружевны ленты.
raznoobrazie lent dlja viwivki2
Ленты различают по ширине, объему, цвету, прозрачности.
Очень узкими считаются ленты, ширина которых не превышает 3 мм. По фактуре атласные ленты бывают плиссированными, гладкими или сборчатыми. Кружевные ленты используются для отделки праздничных вещей. Бисер и бусины применяются в качестве дополнительного элемента вышивки. С их помощью изделие становится более изящным.
Вышивальные нитки необходимы для создания основы, с их помощью происходит закрепление лент. Правильное использование всех этих материалов позволяет создавать неповторимые произведения искусства, которыми может гордиться каждая женщина.