В первой части мастер-класса , вы уже могли прочесть о том, как вышиваются два самых простых вида мережки, которые часто являются базовыми для более сложных орнаментов. Теперь пора познакомиться ещё с несколькими видами такого рукоделия.

Этот вид мережки называется «обвитые столбцы» или «сноп». Есть два способа выполнения этого вида мережки. Первый способ состоит из трёх действий. 1. Выполняем всё сверху вниз и справой стороны к левой. Игла проходит под 2-3 нитями, редко когда захватывается большее количество. 1 2. Ниточка, которая в игле, выводится, а иголочка снова входит сверху вниз, с левой стороны от первой поперечной ниточки.2 3. Ниточка выводится, а иголочка снова входит от верха к низу, и входит в полученную петельку.3Рукоделие готово.

5

4 Второй способ рукоделия, гораздо проще предыдущего. Нитка в иголочке, сворачивается петелькой, сверху поперечных ниточек, иголочка вводится над основной нитью, под выбранные поперечные ниточки, выводится поверх основной ниточки и затягивается. На самом деле все варианты делаются гораздо проще и быстрее, чем вам кажется, когда читаете этот мк. 6 7 Есть и третий, самый простой способ, такого рукоделия – ниточкой сделать узелок вокруг поперечных нитей, узелок, как будто вы завязали руками, кстати, можно и руками – почему нет. Ещё один вариант мережки «переплёт», вышивается с левой стороны к правой. 1. Вводим иглу под одну-две ниточки и выводим с обратной стороны, затем так же вводим иголку под ниточки на противоположной стороне, получается как бы обкручивание поперечных ниток у основания.8 Узор напоминает завязанные шнурки, ну лично мне, так.9 Если захватывать больше поперечных нитей, то рукоделие, полностью меняет свой вид. По моему, оба варианта очень даже симпатичны и интересны.99 И последний вариант мережки, он конечно более сложный, но вполне обходится без описания, поскольку имеет более чем, подробные фотографии. 1.999 2.9999 3.99999 Итог.999999 Деюсь, эти два мастер-класса доказали вам, что на самом деле, такое рукоделие делается элементарно и совершенно не сложно. Узоры, даже самой простой мережки, способны украсить любое изделие из ткани. Особенно актуально такие плетения будут смотреться на летних вещах из натуральных тканей. Ведь и натуральный материал и этнические мотивы, снова в моде и кажется, не собираются уступать позиций. По этому, сейчас самое время учиться рукоделию.