Схем для вышивки по трикотажу в продаже не существует, так что необходимо знать. Как перевести рисунок на ткань. И вообще, вышивка по трикотажу требует некоторой сноровки и умения. Сейчас мы расскажем о некоторых секретах выполнения этой работы.

1 Трикотаж бывает разный, поэтому приемы перевода рисунка тоже разные.
Если у вас «рыхлый» трикотаж ручной вязки. Переведите рисунок на прозрачную кальку. Разложите трикотажную деталь на столе, стараясь не деформировать ее. Кальку приметываем к изделию. Теперь, прямо по кальке прометываем рисунок, так чтобы на ткани остался контур узора. Чтобы работалось удобнее, приложите с изнанки тонкий флизелин.
Если трикотаж плотный. Нанесите рисунок на кальку. Приметайте кальку по контуру рисунка к полотну. Теперь крупной строчкой на машинке отстрочите контур рисунка. Если темное трикотажное полотно. Нанесите рисунок на кальку, которая не боится воды. Положите кальку на что-нибудь мягкое и сделайте очень толстой иглой отверстия. Теперь закрепите кальку на основном трикотаже. Взбейте мыльную пену. Толстой кистью нанесите пену вдоль контура. Высушите и уберите кальку. Вы увидите, что по контуру рисунка останутся маленькие белые точки. Рисунок обычно неплохо держится во время вышивки. Если после выполнения работы следы все же остались, их можно уничтожить, легко протерев изделие влажной губкой.
Еще один подобный прием существует для темного трикотажа. Выполняем отверстия на любой кальке, даже на той, что не любит воды. Кусочек портновского мела легко поскрести лезвием ножа. Так что получится мелкая меловая пыль. Насыпаем пыль на кусочек бумаги, и легко постукивая по этому кусочку, насыпаем меловую пыль на линию рисунка. Потом можно еще дополнительно легонько простучать по кальке, чтобы мел проскочил сквозь дырочки на трикотаж. Снимаете кальку и увидите не ткани схему, сделанную не пеной, а мелом. В остальном все то- же самое. Только кальку можно брать любую.

Выбор нитей:
Лучше использовать по составу те же нити, из которых выполнен трикотаж. Перед вышивкой проверьте, не линяют ли нити при стирке. Для этого смочите водой кусочек нити, и приложив ее к белой ткани, пропарьте утюгом. Если следы остались, нить линяет. Можно попробовать спасти ситуацию тем, что прополоскать нити в слабом растворе уксуса. Провести тестирование еще раз. Если нить линяет по-прежнему, найти ей замену, иначе, она впоследствии может испортить всю работу. Для счетной вышивки крестом, выбирайте нити той же толщины, из которой сделано основное плотно. Нить должна быть не сильно скручена, иначе ровности стежков не добиться. Следите за тем, чтобы все нити были закручены в одну сторону.
Для этого вдевайте в иглу все время или только конец, или только начало нити. Если рисунок крупный, берите толстые нити. Если трикотаж не плотный, то возьмите нити еще более толстые и объемные, чем те из которых выполнено основное изделие. Для вышивки на машинке берите мулине или шелк.
Ручная художественная вышивка с тонкими переходами цветов, выполняется тонкой пряжей или нитью. Если сквозь стежки просвечивается трикотаж, то предварительно делается настил в перпендикулярном направлении нитями для вышивки.
При вышивке не забывайте, что трикотаж – это особое полотно, которое сильно тянется во всех направлениях. Для получения красивой работы, чтобы избежать деформации ткани, под вышивку целесообразно подложить флизелин. 2 Вышивка крестиком по трикотажу имеет свою специфику в связи с тем, что у петли трикотажа ширина больше чем длинна. Поэтому крестики надо делать не квадратными, а прямоугольными, вытянутыми кверху. Если вы желаете, чтобы крестики вышли ровными и симметричными, поступайте по следующей схеме. Закрепите нить. Теперь вышивайте крестики стандартным способом, только берите одну петлю в ширину и две в высоту, в итоге получите пропорциональный крестик, а не приплюснутый, если бы вы делали одну петлю в высоту и одну петлю в ширину. Работа своими руками приносит массу положительных эмоций.