Если вы только начинаете вышивать ,то вам непременно нужно освоить португальский завязанный стволовой стежок. Ведь он очень хорош в оформлении контура рисунка. Он немного сложнее, чем основной стебельный стежок, но зато получается фактурный. Португальский завязанный стволовой стежок делается слева направо или снизу вверх. 

Начинаем как  стволовой стежок. Воткните иглу снизу через ткань, затем проведите иглу на длину стежка, направляя ее обратно к месту начала. На рисунке, вы увидите, как  это делается. Таким стежком мы часто сшиваем поврежденные внутренние швы, имитируя машинную строчку.

portugal stezhok 1

Держите нить справа от иглы, когда вы проходите под стежком, то рабочая нить оказывается на левой стороне стежка. Проведите иголку под стежком, который вы только что сделали. Сделайте  это дважды и  оба раза в том же направлении, оберните нить дважды вокруг стежка.

portugal stezhok 2

После того, как ты завернули нить дважды вокруг  первого стежка, сделайте еще один стежок точно так же, продвигаясь вперед  по ткани.

portugal stezhok 3

Теперь, когда у вас есть несколько стежков, вы собираетесь обернуть нить дважды вокруг обоих швов – на базе предыдущего стежка. Проведите иголку под обоими стежками дважды, чтобы рабочая нить обернулась вокруг стежков в два раза. См. фото выше и ниже для иллюстрации.

portugal stezhok 4

Обратите внимание, как игла проходит под обоими стежками. Это делается дважды. На фото выше, один проход уже сделан, а это второй проход под двумя стежками.

portugal stezhok 6

Продолжайте вдоль линии таким же образом, продвигаясь вперед.

portugal stezhok 7

На задней части вашей ткани вы увидите строчку, которая вот так выглядит на изнаночной стороне. Желаю Вам успеха!

portugal stezhok 8

Если вам все-таки что-то не понятно вы можете посмотреть видео урок.
По материалам сайта   http://www.needlenthread.com/