Любое рукоделие имеет свои нюансы. Но не каждая рукодельница знает, как с ними справиться. Расскажем вам несколько полезных советов по работе с соленым тестом.

Советы по замесу соленого теста. 

Ингредиенты для теста. Что можно, и что нельзя.

Муку для теста нужно использовать самую обычную. Если вы будете использовать блинную, или муку с добавками, тогда ваше изделие при высыхании поднимется и потрескается.Материалы Соль используют только «Экстра». Йодированную соль использовать нельзя ни в коем случае. Иначе крупинки соли не растворятся, и ваше тесто получиться не однородным и в крупинку. Соль нужно хорошо перемешать с мукой, а уже затем лить воду. Вода для замеса теста, нужна очень холодная. Добавлять ее нужно частями, а после каждого добавления тщательно вымешивать. Так как для разного сорта муки, вам может потребоваться, разное количество воды.Полезные советы Как покрасить соленое тесто для рукоделия

Соленое тесто для различных поделок, вы можете покрасить и в сыром виде. Для этого вы можете использовать пищевые красители, акварель или гуашь. Чтобы получить красивый шоколадный цвет, вы можете использовать какао. Стоит учитывать то, что после высыхания, ваше изделие поменяет цвет. Его цвет будет не таким насыщенным. Но после покрытия изделия лаком, оно снова приобретет яркий и насыщенный цвет.

Как правильно сушить изделия из соленого теста?

Самый лучший способ сушки для изделий из соленого теста, это сушка на свежем воздухе. Но это очень долго. Поэтому используйте духовку. Духовка должна быть разогрета до минимальной температуры. Лучше сто бы сушка происходила с приоткрытой крышкой духовки. Ни в коем случае не отправляйте ваши изделия в горячую духовку. Нагрев нужно производить постепенно. Точно так же и вынимать изделие из духовки нужно постепенно. Выключите духовку и оставьте ее остывать вместе с вашей поделкой. Время сушки, будет зависеть от толщины изделия.

Если тесто потрескалось? Изделия из соленого теста вздуваются и трескаются всего в двух случаях:

1) Неправильно выбранная мука.  Чем проще мука, тем она лучше. Вы можете добавить в соленое тесто ржаную муку, например, 1 стакан ржаной + 1 стакан обычной муки. Тогда ваше тесто будет иметь более «теплый» цвет и не будет трескаться.

2)  Вторая причина, это неправильная сушка изделия. Как правильно сушить поделки, сделанные из соленого теста, мы уже рассказали.

С уважением, Яна Кадук