Для того, чтобы сшить наволочку на подушку  , совсем не обязательно приобретать дорогостоящую ткань, вполне можно обойтись старой футболкой или другой вещью. Единственный нюанс, если у вас обыкновенная швейная машинка старого образца, то для трикотажа нужна специальная игла, поскольку простая иголка может делать дырки на ткани, а также затяжки. Возможно, этот момент выпадает в работе с новой техникой.

Нам понадобится:

  • футболка и лучше большого размера;
  • ножницы;
  • линейка;
  • коврик;
  • готовая подушка либо синтепон для наполнения новой подушки и дополнительная ткань.

Приступаем

1. Возьмём футболку и ровно режим её на полоски сантиметров по 5 в ширину. Можно порезать более широкими лоскутами или же наоборот более тонкими. В расчёте длинны полосок рассчитывайте на то, что полоска должна быть длиннее в 1,5 или 2 раза, чем длинна подушки, поскольку должен быть запас на присборку.

2. На готовую наволочку, а лучше на её одну сторону (ещё не сшитую половину наволочки) накладываем полоски и примеряем, заодно определяем, сколько их нужно. Полоски при примерке размещайте плотно друг к другу, поскольку при вшивке их края будут подогнуты и будет видно расстояние.

3. На фото ниже показано, что полоска прострачивается по длине, а потом за ниточки подтягивается и получается рюш. Я бы сделала иначе. Сначала полоску прошила бы вручную и после затянула бы ниточку и уж после этого готовый рюш пристрочила бы к наволоке, как мне кажется, так рюш будет выглядеть интересней, поскольку будет пристрачиваться уже готовый и с правильными заломами. Вы можете выбрать любой из вариантов. Учитывайте, что если для этих целей, вы используете не трикотаж и синтетику, а ткани более натуральные, то прежде чем из полосы делать рюш, нужно подрубить края, чтобы с них в процессе использования не вылизали нитки.

4. После того как полоски пришиты, сострачиваем две половинки наволоки.

Края лент заводим в общий шов (соединение двух наволок), так это чудо будет надёжнее держаться. Шов параллельный наволоке делаем так, чтоб туда не попал рюш, для этого его можно подколоть булавкой.

Вот так старая футболка   проживёт новую жизнь и ещё послужит вам.

Всё готовый шедевр, украсит вашу комнату и поможет подчеркнуть особый стиль и дух вашего дома.