Многие вязальщицы позавидовали бы старинным бабушкиным пледам, связанных крючком их разноцветных квадратов. Давайте оставим позади все сомнения и с вдохновением примемся за дело!!! Квадраты вяжутся от центра к краю, поэтому Вы можете изготовить плед любого размера, из больших или малых блоков, стоит их потом только сшить вместе. Можно сделать маленькие блоки, используя остатки пряжи, или взять объемную пряжу и у вас получится мягкий теплый плед.

pled iz kvadratov  spicy 1

Я предлагаю Вам связать плед из 12 секторов (4х3 блока).

Нам понадобится:

  • 4 мотка пряжи светлого тона;
  • 6 мотков пряжи разного цвета;
  • чулочные спицы 6.5 мм или другой размер спиц, чтобы получить плотность 13 петель = 10 см.
  • круговые спицы 6.5 мм или другой размер спиц, чтобы получить плотность 13 петель = 10 см.
  • гобеленовая игла
  • ножницы
pled iz kvadratov  spicy 2

1. Вяжем первую схему
Берем одну из цветной пряжи и чулочными спицами набираем 8 петель и замыкаем в круг

pled iz kvadratov  spicy 3

Обозначения:К – лицевая петля; Р- изнаночная петля; K2tog – провязать две петли вместе как лицевую; SSK- убавка петель с наклоном влево (снять одну петлю лицевой на правую спицу, снять еще одну как лицевую на правую спицу, продеть левую спицу в две снятые петли слева направо за передние стенки этих двух петель и провязать обе петли вместе лицевой за заднюю стенку); YO- накид; Sk2p - одну петлю снять, след. 2 петли провязать, накинуть снятую петлю на провязанные. Вяжем ряды 1–28 по схеме 1, повторяя 4 раза.

pled iz kvadratov  spicy 4


Когда на чулочных спицах окажется много петель, перейдите на круговые.

pled iz kvadratov  spicy 5

2. Вяжем по второй схеме
Используем пряжу светлых тонов, вяжем ряды 1–8 по схеме 2, повторяем 4 раза.

pled iz kvadratov  spicy 6
pled iz kvadratov  spicy 7

3. Закрываем петли квадрата.
*2 лиц, накинуть вторую петлю на правую спицу поверх первой петли и протянуть, 1 лиц, накинуть вторую петлю на правую спицу поверх первой петли и протянуть, перевести не провязанную петлю на левую спицу; повторить от * таким образом закрыть все петли.

pled iz kvadratov  spicy 8

4. Измеряем квадрат.
Измеряем получившийся квадрат, у нас должен получиться размер 36х36 см.

pled iz kvadratov  spicy 9

5. Вяжем оставшиеся блоки.
Повторим пункты 1–4. Я связала 12 блоков для одеяла, которое представлено на фотографии, но вы можете сделать больше или меньше блоков, в зависимости от того какого размера одеяло Вы хотите связать.

6. Соединяем квадраты.
Разложите квадраты, чтобы сформировать одеяло 3 х 4 блока. Используя пряжу светлого цвета сшейте вместе квадраты при помощи гобеленовой иглы, как показано на фотографии.

pled iz kvadratov  spicy 10

Ваш плед готов! Можете укрыться вашим уютным пледом во время воплощения новых идей!

pled iz kvadratov  spicy 11

 По материалам сайта   http://crafts.tutsplus.com/