Проходя мимо витрин с различными украшениями из бисера, всегда удивляюсь фантазии и умению мастериц. А каких только невероятных вещей не делают из этого уникального материала. Различные украшения на шею, браслеты, сережки. А картины, вышитые бисером? Это же настоящие шедевры искусства.

Одно время среди моих подруг был настоящий бум по овладению техники бисероплетения. Многие из них в совершенстве освоили работу с этим материалом, у некоторых не хватило терпения и они переключились на другое увлечение.
Этот вид рукоделия полюбился и моей младшей дочери. Начинала она с плетения несложных браслетов в две, три ниточки. Позже научилась плести более сложные вещи, создавала целые комплекты: ожерелье, браслет и сережки, а потом радостно дарила подружкам.
Используя технику бисероплетения можно, например, украсить вечернее платье вышивкой и на любой вечеринке выглядеть в таком наряде неординарно и празднично. Вашему ребенку нечем заняться в свободное время? Предложите попробовать себя в рукоделии и своими руками изготовить подарок для бабушки. Начинать надо с несложных вещей, тех же модных у детей фенечек. А когда ваша дочь войдет во вкус, можно попросить ее сделать вот такую картинку, используя раму, полотно и бисер.картина1Люблю ходить по арт-галереям или художественным салонам, в которых можно увидеть невероятно красивые работы, выполненные из бисера. Иногда просто диву даешься, как можно такое сотворить. Горшочек с подсолнухами – это же невероятный шедевр для людей, которые не занимаются этим видом рукоделия.

картина2

Бисер, на самом деле, очень благодарный материал, ведь включив фантазию, освоив технику, приложив усилия и терпение, можно добиться замечательных результатов. А впоследствии сделать свое хобби – бисероплетение – одним из источников дохода. А лишняя копейка, как говорится, еще никому не помешала. К праздникам, например, можно подготовить своеобразные символы-подарки: к Пасхе – пасхальные яйца обклеенные бисером. Во-первых, это замечательный подарок, который сохранится на долгие годы, а, во-вторых, неповторимый шедевр искусства, который к тому же можно не только подарить, но и продать, допустим в художественную галерею.

картина3

Предлагаю один из самых простых способов украшения пасхального яйца бисером.

Нам понадобится:

  • яйцо (заранее выдутое),
  • разноцветный бисер, 
  • нитки или леска, бумага, 
  • клей ПВА. 


Как подготовить яйцо, думаю знают многие, эту процедуру проделывал в школе каждый ученик на уроке труда. Напомню, в курином яйце сделайте небольшие отверстия при помощи иголки с обоих концов и осторожно выдуйте содержимое.
Бумажные салфетки (либо любую другую мягкую бумагу) нарежьте полосками и наклейте на яйцо, предварительно смазанное клеем ПВА. После того, как слой «бумажной» скорлупы высохнет, следует нанести еще один или даже два слоя. Это делается для того, чтобы пасхальное яйцо было более крепким и выдержало дополнительную нагрузку в виде украшения.
Теперь приступаем к оформлению праздничного яйца. Для начала предлагаю воспользоваться самой простой техникой, освоив которую можно приступать к более сложным работам. На леску или нитку (кому как удобно) надо нанизать бисер (цвет бусинок, их чередование – все это ваша фантазия), сделав своеобразные бусы (длину делаете произвольную, если не будет хватать, дополните по ходу работы), надо еще раз смазать заготовку клеем и очень аккуратно, ряд за рядом обмотать «бусами» из бисера вокруг заготовки.
Пасхальное яйцо получится более нарядным и аккуратным, если бисеринки будут плотно прилегать друг к другу, а в качестве последнего аккорда можно использовать ленточку, прикрепив бантик сверху нашего пасхального яйца «а-ля-Фаберже».