Мастер-класс, расскажет о вязании спицами, отдельных узоров, фрагментов и основ для рисунков.

Согласитесь, бывает такое, что в процессе вязания, понимаешь, что твоей задумке, всё-таки не хватает эдакой «изюминки» и что рисунок в целом, будет смотреться совершенно по иному, если разбавить его, казалось бы, какой-то мелочью. Случается и напротив, что готовый, продуманный или увиденный рисунок схемы, слишком «заляпан» разными сердечками, косами и завитками, но для того чтобы понять, как убрать отдельно взятый элемент рукоделия, нужно понимать принцип по которому он вяжется.

Собственно именно в таких случаях и сможет помочь вам, наш мастер-класс и надеемся, он действительно будет вам полезен.

Несколько маленьких сердечек

Такие простые сердца могут быть как отдельным узором, так и использоваться в качестве рапорта для более глобальных рисунков и мотивов. 1 Сердечки из «пико»

Сердце состоит из отдельных «узелков», «дырочки» между узелками и сами по себе напоминают сердца. Вяжется такой узор следующим образом:

  • одна изнаночная петля;
  • одна лицевая петля из двойного накида;
  • одна изнаночная.

2 Ещё одно сердце для рукоделия

Добавления и напротив убавления накидов, создают форму сердца, плюсом к тому же украшают его контуры. Соответственно форму самого сердца и всевозможные орнаменты внутри него, тоже можно провязать, руководствуясь дополнительными накидами. 3 Цельная резинка, состоящая из кос

Вообще, косы в вязании встречаются очень часто и часто являются как отдельными элементами, так и дополнениями, завершениями или окантовкой мотивов.

 

Такая вот резинка, состоящая из кос может использоваться как раппорт или дополнение другого мотива, поскольку, именно этот рисунок отлично сочетается, за счёт не слишком большого объёма и не совсем стандартного вида косы. Особенно хорошо такая резинка, будет дополнять рукоделие, которое сочетается с ажурным вязанием. 4 Лесенка

Думаю, и без объяснений понятно, почему узор назван именно так. Преимущество такого вязания в том, что полотно, с таким узором, достаточно гладкое и почти не деформируется в процессе носки и стирки. Среди ажурных узоров, мало настолько практичных, как этот. 5 Во второй части этого мастер-класса, я продолжу рассказывать о различных популярных узорах и составляющих рукоделия, которые вяжутся спицами. И ещё мне очень хочется напомнить вам, что любой новый узор и орнамент появляется методом проб и ошибок. Возможно, если в какой-то узор добавить или убрать петли или столбцы, то получиться что-то не менее интересное. Рукоделие – это поле для творчества. 

Продолжение здесь

http://www.rukodelkinu.ru/otdelnye-uzory-i-motivy-vyazanye-spicami-chast-2/