Список основных вышивальных швов не будет полным без нескольких отдельно стоящих стежков (стежки, стоящие отдельно) и некоторых узлов. В то время как линия, цепь и заполнение швов, вероятно, более часто используемы в ‛свободном стиле“ вышивки, отдельные же стежки имеют свое определенное назначение. Вот несколько из них...

 Ленивая ромашка - это  стежок, который замечательно подходит для маленького акцента лепестков цветка и листьев. Он также может быть использован в качестве контура строчки, когда стежки в одной линии с регулярными промежутками между стежками.
Техника исполнения: 
проведите  иглу и нить через точку А. Воткните иглу обратно , но не протягивайте нить вниз в ткань, а  кончик иглы выведите вверх на Б (это пространство между A и B определяет длину стежка)  и оберните рабочую нить под иглой, как показано на схеме. Потяните нить так, чтобы петля легла  в центр. Теперь вводим иглу вниз в точке C, которая находится в непосредственной близости от петли  и выводим ее в точке D, которая является начальной точкой следующего стежка.
Вы можете либо способствовать иглу вверх на D без потянув нить весь путь до конца, или вы можете тянуть нить через полностью, когда спускаясь по адресу: C, и затем ввести иглу обратно в D.

franche uzel 1

Французский узелокпожалуй, это самый  популярный узел, который используется в вышивке. Намечая фигуры с французскими узелками можете добавить хороший зернистый  эффект для вашей вышивки. Короче говоря, вы можете делать кучу вещей с этим узелком! Варьировать тип и объем ниток для текстуры и более интересных эффектов.

franche uzel 2

Летящий стежок: этот стежок может использоваться как индивидуальные стежки для акцентов и для свободного исполнения. Он также может вышиваться в горизонтальные или вертикальные ряды или в качестве окантовки. Ниже Вы можете увидеть пример выкладывания стежков в горизонтальный ряд.
Техника исполнения:
проведите иглу через V и обратно в точку B, не стягивайте туго. Расположение вашей иглы в точке B будет определять ширину пространства между двух вершин получившейся галочки. Выйдите в точке C, которая находится внутри наконечника V  и идите вниз в D, закрепляем кончик  галочки. Если вы собираетесь продолжить движение в горизонтальном ряду, вы можете войти иглой в D, а выйдите рядом с B, чтобы начать новый стежок.

franche uzel 3

Рекомендую посмотреть материал о португальском стволовом стежке.
По материалам сайта   http://www.needlenthread.com/