Вышивка крестиком наиболее популярный вид рукоделия! Сейчас очень много продается готовых наборов для вышивки- маленькие картинки  и большие картины. Очень красивые и заманчивые узоры. Не стесняйтесь, выберите то, что больше всего понравилось и начинайте творить. Сегодня расскажу, как просто и легко вышивать крестиком!

Вам понадобится:

  • пяльцы;
  • канва;
  • мулине;
  • игла;
  • ножницы.
vyshivka krestom1

Закрепите ткань  для вышивки на пяльцах. Канва создана специально для вышивания крестиком, на ней есть  сетка, которую легко увидеть и использовать для подсчета стежков. И потом, она достаточно жесткая по сравнению с обычной хлопчатобумажной тканью. Убедитесь, что вы закрепили ткань в пяльцах туго, чтобы она не двигалась во время вышивания, это может привести к деформации вашего окончательного проекта.

vyshivka krestom2

Нить, которой мы будем вышивать мулине.Как правило она продается пучками. Если вы используете канву, которая имеет очень маленькую тугую сетку, вы можете использовать несколько нитей, тогда стежки будут более четкие и упругие.

vyshivka krestom3

Вышивка крестом названа потому, что каждый стежок -это крошечный 'х' или крест. Узоры выкладываются на сетке обычно одним цветом. Важно выбрать свой первый цвет и  отправную точку в вашем узоре (некоторые люди любят работать от центра к краю; другие предпочитают работать сверху вниз и слева направо, как при чтении книги). Начните стежок , воткнув иглу сквозь ткань со спинки на животик в одном углу 'х'. Потяните нить, оставляя небольшой хвостик на обратной стороне  работы, который вы можете позже он вам пригодится.

vyshivka krestom4
vyshivka krestom5

Завершить первую половину стежка, взяв иглу обратно через ткань спереди назад в противоположном углу (я начала крестиком в нижнем левом углу, поэтому я передам  иглу обратно через в правом верхнем углу). Чтобы ваша работа выглядела аккуратно, всегда начинайте каждый отдельный стежок в том же углу (я, как правило, начинаю все мои кресты слева внизу).

vyshivka krestom6

Далее войдите снизу  справа и положите стежок вверх влево.

vyshivka krestom7

Вот так выглядит законченный крест.

vyshivka krestom8

Вы можете использовать для скорости вышивания вот такой способ. Сначала выкладываете стежки только одной стороны креста. Затем возвращаетесь и заканчиваете крест. Этот способ хорошо использовать, когда нужно "закрасить большой участок узора одним цветом.

vyshivka krestom9
vyshivka krestom10

Вот так выглядит готовая линия, вышитая крестиком.

vyshivka krestom

Основа вам понятна, теперь можете смело браться за вышивание!
По материалам сайта  http://crafts.tutsplus.com/