Создавая рисунок при помощи лент, используются разные швы. Это позволяет сделать вышивку фактурной, рисунок ярким. Начинающим рукодельницам будет полезна эта статья, так как в ней мы познакомим вас с с наиболее популярными швами, которые должна знать каждая вышивальщица. Вышивка лентами. Начало работы вышивка лентами для начинающих До начала работы, на ленте завязывают узел (плоский). Это необходимо для закрепления ленточки. вышивка лентами для начинающих (2) Сначала отрезают ленту (50 см). После этого ленту необходимо вставить в игольное ушко. Следующим шагом будет завязывание узелка, для этого необходимо один конец ленты подогнуть совсем немного, и в центр подогнутого конца воткнуть иглу. Далее следует осторожно затянуть узелок. вышивка лентами для начинающих (3) Этот узел не портит вышивку и не наносит вреда готовому изделию. Окончание работы После того, как работа готова, необходимо ленту закрепить. Для этого выполняется специальный шов. Иголку с вдетой в нее лентой необходимо вывести на изнаночную сторону. После этого делается петля небольшого размера, а лента пропускается под стежками. вышивка лентами для начинающих (27) Это делается очень осторожно, чтобы выполненная вышивка не перешла на изнаночную сторону. После того, как лента оказалась под стежками, ее можно отрезать, но при этом стоит оставить несколько мм. вышивка лентами для начинающих (28) Если вы только начинаете обучаться мастерству вышивки лентами, можно использовать и другой способ. Для него потребуются нитки мулине. С их помощью лента пришивается к ткани. вышивка лентами для начинающих (29) Основные швы Тамбурный шов. Чаще всего используется при вышивании салфеток Иголку, с вдетой лентой, необходимо воткнуть с изнаночной стороны, чтоб она вышла на лицевую. Практически здесь же вводим иголку, для перемещения ее на изнаночную сторону. вышивка лентами для начинающих (4) При работе с изнанки иголка втыкается в ткани на одном уровне с верхней точкой петельки. Вытягиваем ленту и всю петлю одновременно. вышивка лентами для начинающих (5) Внимательно посмотрите. На лицевой стороне иголка должна находится в петельке. Аналогичным образом выполняется и второй стежок. Такие стежки образуют цепочку, отсюда и происходит второе название – шов цепочка. вышивка лентами для начинающих (6) Полупетельки с прикрепом. Очень красивый шов, его назначение – обшив краев. Есть два положение: вертикальное и горизонтальное. вышивка лентами для начинающих (7) Иголка вводится с изнаночной стороны на лицевую, оставляем немного ленты для петли и втыкаем иголку правее. вышивка лентами для начинающих (8) С изнаночной стороны игла выводится на лицевую в цент петли. вышивка лентами для начинающих (9) Эта полупетелька закрепляется следующим образом. Лента переводится через петельку, иголка с изнаночной стороны выводится наверх слева, петля закрепляется, одновременно получается новый стежок. Французский узелок. Очень популярен у рукодельниц, вышивающих лентами. вышивка лентами для начинающих (10) Его часто используют при заполнении пустых мест вышивки.вышивка лентами для начинающих (11) вышивка лентами для начинающих (12) Иголка выводится с лицевой стороны. Обматывается лентой. Виточки должны ложиться рядом, не заходя друг на друга, можно расправлять руками. Иголка вводится в ткань в том месте, где произошел ее вывод. вышивка лентами для начинающих (13) Лента в это время придерживается, это необходимо, чтобы не было узелков. вышивка лентами для начинающих(14) После этого иголка вместе с лентой пропускается через завиточки.вышивка лентами для начинающих (15) Вышивку лентами совсем не сложно освоить начинающим. Достаточно изучить основные техники вышивки, к которым относятся вытянутые стежки. вышивка лентами для начинающих (16) Игла на лицевой стороне, лента натянута. Обвиваем 2 раза лентой иглу, завитки не заходят друг на друга. Выводим иглу на изнаночную сторону в месте ее ввода на лицевую. вышивка лентами для начинающих (17) Следим, чтоб не было узелков. вышивка лентами для начинающих (18) вышивка лентами для начинающих (19) Пропускаем иглу с лентой через завитки. вышивка лентами для начинающих (20) вышивка лентами для начинающих (21) Как вышить простой цветок при помощи лент. Работа на лицевой стороне. Делаем петельку, втыкая иголку в месте ее вывода на лицевую сторону. Вставляем в петлю карандаш. вышивка лентами для начинающих (24) После того, как работа над петлей завершена, карандаш убираем и закрепляем полученную петельку английской булавкой. Аналогичным образом выполняются все петельки для цветка по кругу. вышивка лентами для начинающих (25) Для заполнения сердцевины цветка используются бусины или шов французские узелки. Осталось только вытащить булавки. Работа закончена. вышивка лентами для начинающих (30) В этом мастер-классе мы освоили несколько способов вышивки лентами для начинающих. Освоив эти швы уже можно приступать к украшению готовых изделий. А уже с опытом можно начинать экспериментировать и сочетать разные виды вышивки.