Швейная машинка - одна из самых важных вещей у рукодельницы. Можно смело утверждать, что швейная машина - центральный и самый важный инструмент в работе любой швеи. Поэтому она требует особенной заботы и, если возникает необходимость - диагностики и своевременного ремонта. Большая часть неполадок в швейных машинах вызвана неправильной эксплуатацией.

 

Неполадки, связанные с неправильным использованием иглы

Если при шитье у Вас стали проявляться узелки на швах строчки, то можно с уверенностью сказать, что проблема связана с затупившейся иглой.

Игла - один из центральных компонентов в машинке, поэтому она требует частой замены. Иногда даже с виду целая и совершенно новая игла начинает портить строчку, или прорывать ткань. Если Вы возьмете лупу и внимательно, на свету посмотрите на иглу, то можете заметить, как она загибается немного вбок, или имеет небольшое уплотнение. Поэтому, нитка, проходя через отверстие, цепляется и застревает, что приводит к образованию лишних петель на строчке.

Это может быть вызвано тем, что игла случайно ударилась о твердую поверхность вхолостую, достаточно двух-трех ударов, чтобы игла незаметно деформировалась. Также к деформации иглы могут привести плотные ткани, для которых машинка не рассчитана.

Одним словом, чтобы избавиться от бракованной строчки на тканях - достаточно просто изучить состояние иглы и заменить ее.

Мастера, часто производящие ремонт швейных машин в Москве, советуют чаще менять иглы.

 

Неполадки, связанные с натяжением носиком челонока и иглы

Этот способ настройки актуален для тех пользователей, у которых швейная машинка способна строчить зигзагом.

Если Ваша машинка стала сбиваться с зигзага, или стала пропускать строчки на определенных видах тканей. то скорее всего, вам нужно отрегулировать челночный вал.

Необходимо утянуть винт подходящим по размеру ключом.

К сожалению, ‛вслепую“ довольно сложно настроить крепление вала челночного хода, поэтому, если Вы планируете работать с тонкими и сложными тканями, такими как шелк,

Вам необходима настройка от специалиста.

дефекты строчки

Своевременная чистка и смазка швейной машины помогут надолго избежать ремонта

После работы на швейной машинке необходимо очистить челночный отсек и другие места, куда забиваются оборванные нитки и кусочки ткани. Если вы работаете с кожей, то Вам необходимо заменять иглу после каждого продолжительного сеанса работы.

Если Вы долго не пользовались швейной машинкой, то Вам потребуется смазать все подвижные детали механизма, а после поработать на швейной машинке без ткани, чтобы мало лучше распространилось по механизму. Масло удобней всего набирать медицинским шприцем и капать по паре капель в механизм на все подвижные детали.

 

Виды ремонта, с которыми может справиться только опытный специалист

Любая точная настройка под определенную ткань, вроде шелка, атласа и бархата, требует точной настройки и регулировки узлов. Любые электромеханические швейные машины требуют внимания специалиста, а попытка разобрать корпус для самостоятельной диагностики может повредить хрупкий механизм.
Швейные машинки с микропроцессорным управлением также не терпят посторонних вмешательств и ремонт их крайне трудоемок, требует специальных знаний и умений. Берегите свою швейную машинку, а ремонт бытовой техники доверяйте только профессионалам!

Ну а когда ваша машинка работает "на все 100", предлагаем вам сшить что-нибудь, например декоративную подушку.

Мастер-класс смотрите здесь.