Такая милая игрушка - вязанный осьминог!

 Ваш ребенок его просто полюбит! Ведь он выглядит как настоящий и сказочный одновременно.Скорее всего мало у кого возникало желание обнять настоящего осьминога! Но игрушечный осьминог другое дело! У него целых восемь «рук» для объятий!!!

Screenshot_1

Не знаю, почему у меня в голове возникла мысль придумать связать осьминога. Само вязание - есть некое таинство подобно самому океану и всем существам, обитающим в нем. Вязанный осьминог превзошел все мои ожидания, я надеюсь вы тоже будете под впечатлением не только от самой игрушки, но и от процесса изготовления.

Screenshot_2

И для магического числа «8» нет ничего лучше белого теплого цвета. Для вязания осьминога я использовала натуральный белый цвет, а шерсть из Альпаки 100% придала необычайной мягкости и простоты в самом вязании.

Нам потребуется шесть мотков пряжи из Альпаки, остатки голубой пряжи для глаз и наполнитель для игрушек.

Screenshot_3

Я надеюсь, что при вязании осьминога Вы почувствуете хоть каплю того, что пережил Жан Жак Кусто, исследуя подводные глубины океана!

Нам понадобится:

Screenshot_5
  • 6 мотков 100% шерсти альпаки для детей натурально белого цвета. Пожалуйста, обратите внимание: для этой игрушки я использовала 6 мотков, но советую приобрести 7й. Если он не понадобится Вы его можете вернуть обратно в магазин.
  • 350 г Холлофайбера
  • 2 метра остатков голубой пряжи, для вывязывания глаз.
  • Спицы круговые №6, 40 см
  • Спицы чулочные №6, 6 шт
  • Плотность вязания: 4,5 петли = 4,5 см (вязать двойной нитью)

 

Размер готового изделия:
Окружность самой широкой части тела: 52 см
Высота тела: 19 см
Длина щупальца: 25 см

Тело:

Наберите на чулочные спицы 6 петель двойной нитью.

Вяжите по кругу. При замыкании в круг смотрите, чтобы петли не перекрутились.

Круг 1: провязать одну и ту же петлю сперва лицевой за переднюю стенку, затем лицевой за заднюю стенку; таким образом, прибавлена 1 петля (kfb) 6 раз. (12 петель)

Круг 2:

*1 лиц., kfb, повторять от * до конца круга. (18 петель)

Круг 3: *2лиц., kfb, повторять от * до конца круга. (24 петель)

Круг 4: Все лицевые.

Круг 5: *3лиц., kfb, повторять от * до конца круга. (30 петель)

Круг 6: Все лицевые.

Круг 7: *4 лиц., kfb, повторять от * до конца круга. (36 петель)

Круг 8: Все лицевые.

Круг 9: *5 лиц., kfb, повторять от * до конца круга. (42 петель)

Круг 10: Все лицевые.

Круг 11: *6 лиц., kfb, повторять от * до конца круга. (48 петель)

Круг 12: Все лицевые.

Круг 13: *7 лиц., kfb, повторять от * до конца круга. (54 петель)

Круги 14 и 15: Все лицевые.

Круг 16: *8 лиц., kfb, повторять от * до конца круга. (60 петель)

Круги 17 и 18: Все лицевые.

Круг 19: *9 лиц., kfb, повторять от * до конца круга. (66 петель)

Круги 20 и 21: Все лицевые. Переходим на круговые спицы

Круг 22: *10 лиц., kfb, повторять от * до конца круга. (72 петель)

Круги 23-25: Все лицевые.

Круг 26: *11 лиц., kfb, повторять от * до конца круга. (78 петель)

Круги 27-29: Все лицевые.

Круг 30: *12 лиц., kfb, повторять от * до конца круга. (84 петель) Связать 6 см.

След. круг: *12 лиц., провязать две петли вместе как лицевую (k2tog), повторять от * до конца круга. (78 петель) Провязать 2 круга лицевыми.

След. круг: *11 лиц., k2tog, повторять от * до конца круга. (72 петель) Провязать 4 круга лицевыми.

След. круг: *11 лиц., kfb, повторять от * до конца круга. (78 петель) Провязать 1 круг лицевыми.

След. круг: *12 лиц., kfb, повторять от * до конца круга. (84 петель) Провязать 1 круг лицевыми.

След. круг: *13 лиц., kfb, повторять от * до конца круга. (90 петель) Провязать 1 круг лицевыми.

След. круг: *14 лиц., kfb, повторять от * до конца круга. (96 петель) Отложить тело осьминога в сторону, нить не отрезать.

Screenshot_6

Первая щупальца:

Набрать на 3 чулочные спицы в два сложения 6 петель, будьте осторожны при замыкании в кольцо, чтобы петли не перекрутились.

Круг 1: все лицевые.

Круг 2: 1 лиц., прибавка с наклоном влево: ввести левую спицу спереди назад под протяжку между петлями и провязать ее лицевой за заднюю стенку (m1l), лицевые до конца ряда, прибавка с наклоном вправо: ввести левую спицу сзади наперед под протяжку между петлями и провязать ее лицевой за переднюю стенку (m1r). (8 петель)

Круг 3: 4 лиц., 1 изн., лицевые до конца ряда. Круг 4: 1 лиц., m1l, 3 лиц., 1 изн., лицевые до конца ряда, m1r. (10 петель) Круги 5 и 6: 4 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн., лицевые до конца ряда.

Круг 7: 1 лиц., m1l, 4 лиц., 1 изн., лицевые до конца ряда, m1r. (12 петель)

Круг 8: 6 лиц., 1 изн., лицевые до конца ряда.

Круг 9: 5 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн., лицевые до конца ряда.

Круг 10: 1 лиц., m1l, 4 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн., лицевые до конца ряда, m1r. (14 петель)

Круги 11 и 12: 5 лиц., (1 изн., 1 лиц.) 2 раза, p1 изн., лицевые до конца ряда.

Круг 13: 6 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн., лицевые до конца ряда.

Круг 14: 1 лиц., m1l, 5 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн., лицевые до конца ряда, m1r. (16 петель)

Круг 15 и 16: 6 лиц., (1 изн., 1 лиц.) 2 раза, 1 изн., лицевые до конца ряда.

Круг 17: 5 лиц., (1 изн., 1 лиц.) 3 раза, 1 изн., лицевые до конца ряда.

Круг 18: 1 лиц., m1l, 4 лиц., (1 изн., 1 лиц.) 3 раза, 1 изн., лицевые до конца ряда, m1r. (18 петель)

Круги 19 и 20: 7 лиц., (1 изн., 1 лиц.) 2 раза, 1 изн., лицевые до конца ряда.

Круг 21 и 22: 6 лиц., (1 изн., 1 лиц.) 3 раза, 1 изн., лицевые до конца ряда. Повторить круги 19-22 до тех пор, пока длина щупальца достигнет 25 сантиметров от кончика. Оставить нить длиной 30 см .

Screenshot_7

Снять 11 петель на одну чулочную спицу и расположить оставшиеся 7 петель на другой чулочной спице. Теперь стяните конец при помощи иглы с широким ушком, закрепите нить и спрячьте конец внутрь щупальца

Screenshot_9

Теперь соединим щупальцу с телом, используя 11 петель которые мы отложили. **Начинать сшивать нитью которая осталась от щупальца с последними 11 петлями тела с лицевой стороны. 12ю петлю тела от конца снять на булавку.

Screenshot_10
Screenshot_11

Оставшиеся 7 петель снимите, не провязывая на отрезок голубой нити, закрепите нить.

Screenshot_12

Переверните тело снова лицевой стороной к себе, провяжите 12 лицевых петель

Screenshot_13

Отложить тело в сторону.

Остальные щупальца.*Вязать остальные щупальца аналогично первой.

Пришить к телу, повторяя от **. Повторять от * пока не будут пришиты все 8 щупалец (не провязывать 12 петель после пришивания последнего щупальца). Теперь у Вас осталось 8 петель на круговой спице, по 1 петле между каждым щупальцем. Убедитесь, что ваша булавка-метка на месте.

Screenshot_14

Дно:

Теперь работаем с круговой спицей и нитями, идущими от тела Круг 1: Набрать 1 петлю между последним щупальцем и первой набранной петлей на спице. Красная точка показывает это место.

Screenshot_15

*Провязать следующую петлю, затем набрать 1 петлю между щупалец и набранной петлей.

Screenshot_16

Снять 7 петель со следующего щупальца на левую спицу. Отрежьте остатки нити.

Screenshot_17

Провязываем эти 7 петель (1изн, 1 лиц) 3 раза, 1 изн. Затем набираем 1 петлю между щупальцем и набранной петлей. Повторить от * до конца круга, закончить 7 петлями восьмого щупальца. (80 петель)

Screenshot_18

Круг 2:*1 лиц., 1изн., повторять от * до конца круга. Самое время спрятать оставшиеся концы от щупалец в работу.

Круг 3: *(1 лиц., 1изн.) 3 раза, провязать две петли вместе как изнаночную (p2tog), провязать две петли вместе как лицевую (k2tog), повторять от * до конца круга. (64 петли) Переходим на чулочные спицы

Круг 4: *1 лиц., 1изн., повторять от * до конца круга.

Круги 5 и 6: повторить круг 2. Набить холофайбером нашего осьминога и продолжать вязать.

Круг 7: (1 лиц., 1изн.) 2 раза, p2tog, k2tog, повторять от * до конца круга. (48 петель)

Круги 8-10: Повторить круги 4-6.

Круг 11: 1 лиц., 1изн., p2tog, k2tog, повторять от * до конца круга. (32 петли)

Круги 12-14: Повторить круги 4-6.

Круг 15: *P2tog, k2tog, повторять от * до конца круга. (16 петель) Провязать 2 круга лицевыми.

Следующий круг: K2tog 8 раз. (8 петель)

Отрежьте нить, оставляя 30 см. Проденьте через 8 петель, стяните и закрепите. Проденьте нить через центр всего тела.

Screenshot_19

Глаза:

С помощью иглы вышейте спящие глазки голубой нитью в несколько стежков. Закрепите нить и спрячьте концы.

Screenshot_20

Вышейте второй глаз.

Screenshot_21

Осьминог готов! Какой он обаятельный!!!