Из соленого теста можно сделать огромное количество поделок как простых так и настоящих шедевров. И для того, чтобы ваша поделка прекрасно себя чувствовала на всех этапах работ, необходимо знать некоторые тонкости, о которых я сейчас и расскажу.
krasim testo 1
Поделки из соленого теста принято раскрашивать красками после того, как они высохнут. Такой способ раскрашивания использует большинство рукодельниц. Но немногие знают, что тесто можно окрашивать в процессе лепки. Для этого используются обычные пищевые красители. Чтобы окрасить тесто в нужный цвет, разделите его на разные части по количеству цветов. Затем скатайте шарик из каждой части. После этого сделайте углубление в шарике и капните туда несколько капель пищевого красителя. Количество капель зависит от интенсивности цвета, который вы хотите получить. Имейте в виду, что при сушке цвета станут немного блеклее. Шарик соленого теста с красителем вымешивается до тех пор, пока тесто не приобретет однородный цвет. Также стоит учесть, что окрашенное тесто лучше сушить естественным образом на воздухе, т.к. под воздействием температуры окрашивающий пигмент может разрушиться. Если вы все же решили сушить вашу поделку в духовке, имейте в виду, что температура сушки должна быть не выше 125*С. Иначе краска потемнеет.
krasim testo 2
Вы можете использовать для окраски теста также кофе или какао. Разбавьте небольшое количество порошка в воде и используйте ее для замеса теста. В итоге вы получите тесто красивого коричневого цвета.
krasim testo 3
Теперь поговорим о подготовке поделки из соленого теста к сушке. По возможности вырезайте или лепите фигуры на той поверхности, на которой вы будете тесто сушить. Так вы сможете избежать возникновения неровностей на другой стороне вашей поделки, которые могут появиться в процессе переноса изделия.
glina2-300x199
Чтобы поделка плотнее прилегала к поверхности противня , смажьте его водой либо застелите калькой. Если между поделкой и противнем будут пузырьки воздуха, то ваша поделка может деформироваться. Чтобы поверхность изделия не растрескалась, рекомендую сначала подсушить верх. Для этого включите только верхний обогрев. Когда верх поделки слегка подсушится, включайте нижний обогрев духового шкафа. Если ваша поделка из теста пошла пузырями или начала вздуваться, значит, температура сушки очень высокая. При обжиге при высокой температуре изделие может потрескаться с обратной стороны. Чтобы этого не произошло, уменьшите огонь. И, напоследок, еще один совет. Если вы сделали поделку, и у вас осталось тесто, не спешите его выбрасывать. Готовое соленое тесто будет храниться еще несколько дней, если вы положите его в пластиковый пакет или контейнер с крышкой и поставите в прохладное место. Тесто может потом немного отсыреть, но эта проблема легко решается путем добавления муки к готовому тесту. Надеюсь, мои советы вам помогут. Творческих вам успехов! Возможно вам будет интересно узнать некоторые хитрости по работе с соленым тестом.