В этом уроке мы будем вязать замечательный комплект для вашего любимого человека: чехольчик для кружечки и подставку. Я вдохновение нашла в морской тематике, поэтому использовала морские оттенки пряжи, вы можете взять другое сочетание цветов.

podstavka pod chashku 1

В схеме вязания использованы столбики без накида (СБН), соединительный столбик (СС), столбик с накидом (СН), воздушные петли (ВП) и накиды.
Нам потребуется:

  • хлопковая пряжа; 
  • крючок подходящего размера, в данном случае -  4 мм. 
  • 2 пуговицы; - штопальную иглу с большим ушком; 
  • ножницы; - швейная нить для пришивания пуговиц; 
  • швейная игла.
podstavka pod chashku 2

Подставка под кружку.
Шаг 1.
Сделать первую петлю и затянуть. 16 ВП.

podstavka pod chashku 3
podstavka pod chashku 4

Шаг 2.
Если вы посмотрите на изнаночную сторону цепочки, вы увидите бугорки, на лицевой стороне будут «V» образные петли. Первый ряд мы будем вязать на изнаночной стороне.

podstavka pod chashku 5

Вяжем 15СБН в каждую петлю до конца ряда.

podstavka pod chashku 6
podstavka pod chashku 7

Шаг 3.
Когда вы довяжите ряд, сделайте 1 ВП и поверните работу. Дополнительная ВП сделает края более ровными. Следующий ряд провяжите 15 СБН, 1 ВП в конце каждого ряда, сделайте еще 15 таких рядов

podstavka pod chashku 8

Шаг 4.
Обрежьте нить и спрячьте концы с помощью штопальной иглы. Не волнуйтесь, если Ваш квадрат выглядит не совсем ровно по краям. После обвязки, квадрат выровняется и будет иметь презентабельный вид!

podstavka pod chashku 9

Шаг 5.
Используя разную по цвету пряжу, мы обвяжем подставку по краю, делая окантовку. Сделайте первую петлю и затяните, продолжайте вязать СБН в каждую петлю, на одной стороне квадрата. 1 ВП, 1 петлю пропустите не провязывая, далее СБН, повторите

podstavka pod chashku 10

Когда вы достигнете угла, сделайте СБН, 1 ВП и еще 1 СБН в ту же петлю. Затем сделайте 1 ВП, 1 петлю пропустите, 1 СБН. Закончите круг, за забывая делать на углу прибавки.

podstavka pod chashku 11

Здесь мы остановимся. Продолжение смотрите в следующей части 2.
По материалам сайта  http://crafts.tutsplus.com/