Рукоделие не стоит на месте, ещё одним подтверждением этому, станет данная статья. Хотя, пожалуй, развитие творчества – э то уже аксиома, которая не требует никаких доказательств. В любом случае, надеюсь, что данная статья будет вам интересной, а возможно вы сможете посмотреть на вышивку «другими глазами».

Итак, хочется немного вам рассказать, об объёмной вышивке.
Оказывается это совершенно не сложно, а готовый результат выглядит очень эффектно. Для статьи я использовала фото, которые взяты из книги Х. Пирс.
Итак, что это за рукоделие и как это делается.
Есть несколько способов сделать объёмную вышивку.
Способ первый
На пяльце натягивается ткань, рисуется контур будущего узора и по контуру прикладывается тонкая проволока, которая сгибается в нужную форму. После этого, берётся нить необходимого цвета, и проволока пришивается по контуру рисунка. После чего середина фигуры вышивается гладью. Края проволоки не срезаются. Так, отдельно вышиваются все составляющие, например все лепестки, если вы делаете цветок.

После того как все части рукоделия готовы, они вырезаются и соединяются краями проволоки, так же можно поднять лепестки на разную высоту и выгнуть в разную форму. Если нужны тонкие детали, например стебельки, то они делаются из проволоки которую просто обкручивают нитью нужного цвета.

Второй способ
Это рукоделие похоже на предыдущее, но имеет небольшие отличия. Все детали вышиваются отдельно, вырезаются и тоже используется проволока. Сначала рисуем контуры лепестков, потом этот контур вышиваем петельными стежками и заполняем серединку вышитой гладью. Лепестки вырезаем и уже после, по контуру, с изнаночной стороны, пришиваем проволоку петельными стежками, естественно нитью того же цвета, которой сделан контур.
Дальше собираем все части с помощью сшивания лепестков и листьев и выгибаем все части так, как нам нужно. Какой способ рукоделия, будет удобней вам, решите сами.
Так сказать «для пробы пера» предлагаю сделать фиалки. Ниже представлены шаблоны и готовые работы, которые помогут вдохновиться.
Расшифровка шаблона: 1 – лепесток фиалки; 2 – расположение лепестков при сборке; 3 – чашелистик; 4 – два листка разных размеров.

1Естественно, для реалистичности и красоты вашего рукоделия, необходимо правильно подобрать и сочетать цвета и оттенки, выделять другими цветами и нитями прожилки и правильно всё закрепить.

 3 42

Надеюсь, такое рукоделие, придется вам по душе.