Мы продолжаем мастер-класс по объемному вышиванию лентами и нитками. Вы можете вернуться в часть 1 и часть 2 и посмотреть какие красивые цветы мы учились вышивать. Теперь продолжаем дальше.

Узелок большой.

Это очень полезный элемент для выполнения сердцевины цветов, соцветий и оформления веточек.
1. Выводите ленту на лицевую сторону вышивки. Захватите два миллиметра ткани и протяните иглу.
2. Сделайте небольшую петлю.
3. Теперь в петлю проденьте  ленту и затяните, держа вторую петлю на пальце.
4. Вторая петля получилась с небольшим узелком в основании.

объемная вышивка 16

5. Протягиваем через оставшуюся петлю  иглу с лентой и только теперь окончательно затяните.
6. Уведите ленту на изнаночную сторону у основания узелка.

объемная вышивка 17

Узелок средний.

1. Выведите ленту на лицевую сторону вышивки. Снова захватите пару миллиметров ткани и протяните иглу.
2. Не уводите ленту полностью, оставьте небольшую петлю. Через  петлю проденьте иглу с лентой. 3. Затяните узелок.

объемная вышивка 18

4. Уводите ленту у основания узелка.

объемная вышивка 19

Узелок маленький.

Этот узелок чаще  используют на изнаночной стороне.
1. Выводите ленту на лицевую сторону вышивки.
2. Сделайте простой узел на ленте, но не затягивайте.
3. Подцепите узелок иглой и прижмите к ткани.
4. А вот теперь затяните и  уведите у основания узелка.

объемная вышивка 20

Веточки вышиваем нитками.

1. Выведите нить на лицевую сторону вышивки. Подденьте иглой несколько сантиметров ткани и протяните ее.
2. Еще раз подденьте ткань и протяните иглу с ниткой. Стежки-галочки  выкладываем поочередно с разных сторон.
3. У вас получились красивые веточки. Их можно оставить как есть или украсить узелками-ягодками.

объемная вышивка 21

Цветочек полевой.

Здесь нам понадобится лента шириной 1 сантиметр и простые нитки в тон. Отрежьте ленту и оплавьте концы.
1. Ленту наживите на нитку с одного края.
2. Теперь сшейте концы и стяните шов.
3. Пришейте к ткани и серединку оформите узелком.

объемная вышивка 23

Маленький бутон.

1. Выведите ленту на лицевую сторону вышивки. Теперь воткните иглу в соседнюю точку, а достаньте там, где предполагается вершина лепестка. Протяните ленту. 2. Затем сделайте простой стежок от центра цветка к внешнему краю.
3. Выложите все лепестки вокруг сердцевины.

объемная вышивка 25

Вот такая чудесная вышивка на одном полотне у вас получилась. Теперь вы можете вышить свое панно! Ведь вы теперь много знаете интересных техник вышивки.

объемная вышивка 26

Посмотрите как можно вышить дельфиниумы шелковыми лентами.

По материалам сайта http://www.diy.ru/