Какие удивительные картины получаются, если вы умеете комбинировать вышивку лентами и нитками! Для вышивки используются различные техники. Я решила вышить большое панно, которое состоит из множества мелких элементов. Сегодня мы рассмотрим несколько техник объемной вышивки лентами и нитками. Освоив эту технику, вы сможете сделать прекрасную вышивку!

объемная вышивка 1

Нам потребуется:

  • атласные ленты разной ширины;
  • нитки мулине, цветная пряжа, обычные нитки;
  • игла с длинным ушком;
  • канва или другое натуральное полотно с достаточно редким плетением;
  • пяльцы;
  • зажигалка;
  • ножницы.

Сегодня будем вышивать колоски. Натяните ткань на пяльцы. Отрежьте ленту желтого цвета и вставьте в иглу.

объемная вышивка 2

1. Завяжите узелок на конце ленты. Воткните иглу снизу и протяните ленту с изнанки наружу. Прижмите узелок плотно   к ткани. Теперь расправьте ленту лицевой стороной вверх и уложите ее так, как  лежало бы зернышко в колоске.
2. Воткните иглу в то место, где зернышко должно закончиться. Иглу втыкаем в середину ленты.
3. Уведите всю длину ленты на изнанку. Тяните ленту очень аккуратно, чтобы на конце зернышка осталась красивая складочка на лицевой стороне.
4. Таким образом выкладываем остальные зернышки елочкой. К концу колоска уменьшайте размер зернышек.

объемная вышивка 3

5. Посмотрите как красиво получилось на данном этапе.
6. Узкой лентой 0,3 см более светлого цвета дублируем все зернышки стежками поменьше. Укладывайте их во внутрь зерен. 7. Возьмите нитки мулине и оформите колосок и ножку. Сделайте длинные стежки-волоски от зернышка наружу.

объемная вышивка 4

Теперь сделаем листья из цветной пряжи.
1. Сначала выберите место для листочка. Можете нарисовать карандашом или мелком.
2. Протяните нитку с изнаночной стороны на лицевую. В самой верхней точке листка подденьте пару ниток ткани и протяните иголку.
3. В центре листочка также захватите пару ниток ткани.
4.  Протяните иголку.

объемная вышивка 5

5. Таким образом укладываем стежки от центра листка к внешнему краю контура и обратно. Приближаясь к основанию листка уменьшайте стежки.
6. Добавьте листу ножку. Вот, что у вас получилось.

объемная вышивка 6

А сейчас будем вышивать сирень. Она будет того цвета, который вы захотите.
1.Возьмите широкую ленту  и отрежьте небольшой кусочек. Закруглите уголки и оплавьте зажигалкой. Простой ниткой наживите контур. Белая нитка- это для примера. Для вышивки лучше брать нитку в тон.

объемная вышивка 7

2. Затяните нитку и завяжите ее концы. У вас получится шарик.
3. Теперь пришейте шарик. Проведите иголку через центр и получите цветочек.

объемная вышивка 8

Продолжение смотрите в части 2. Понравился мастер-класс? Поделитесь с подругой! Просто кликните по кнопке вашей социальной сети ниже.
По материалам сайта http://www.diy.ru/