Просматривая каталоги с шикарным постельным бельём, я вдруг подумала, а почему бы не сделать такое самостоятельно. Ведь, в наше время, рукоделие, имеет настолько большой арсенал материалов и техник, что сотворить можно практически всё. «Ценность вещи определяется удовольствием, которое она может доставить» Ричард Олдингтон. Именно эта цитата, как нельзя лучше охарактеризует данный мастер-класс.

11111

Сейчас, снова в моде постельное бельё из натуральных, качественных тканей, с полной или частичной вышивкой. Стоит такое удовольствие достаточно дорого, иногда цены просто доходят до «абсурда». 

22222 А ведь нет ничего сверхъестественного, в том, чтоб пошить три конверта (2 навалки и пододеяльник) и ещё один прямоугольник застрочить по краям (простынь). Исходя из этих соображений, не буду пошагово расписывать этот процесс. Гораздо сложнее сделать вышивку, подходящую для белья. 

33333 Итак, для украшения постельного белья идеально подойдёт только вышивка гладью. Во первых - такая вышивка будет смотреться лучше, во вторых – этот вид вышивки, обладает большей износостойкостью, ну и в третьих – можно делать как объёмные, так и плоские узоры. 

44444Нам понадобятся:

  • пяльца,
  • иглы с продолговатым ушком,
  • подходящая для ткани нить (лучше использовать шёлковые или капроновые),
  • термопереводной карандаш и калька (для перевода рисунка).

У вышивки гладью, тоже много методов и способов вышивки. Для вышивания именно постельного белья оптимальный вариант – двусторонняя гладь. Это самый простой вид, который отлично смотрится и прекрасно «эксплуатируется».

Принцип вышивки двусторонней гладью очень прост. Если вы, например, вышиваете листочек, то две его половинки должны вышиваться отдельно, а стежки обеих сторон встречаться в центре, если «поиграть» с наклонами, то получается очень реалистично.

55555 Простота этой техники в том, что всё сводиться к тому, чтобы все отдельные фрагменты, полностью покрыть, низкорасположенными друг к другу стежками, что в результате образует общий рисунок. 66666 Такое рукоделие, не сложно даже для новичков, а сколько удовольствие приносит как процесс, так и пользование такими «чудесами». 

77777Для вышивки гладью, постельного белья можно подобрать лёгкие, не навязчивые цветочные мотивы или же напротив, вышить целые ветви сакуры, главное помните, что вы подбираете не для салфеточки, а для вещи, которая будет иметь практическое применение.

88888

Для того чтобы «продлить жизнь» вышивке, есть несколько не сложных хитростей, следуя которым, ваши правнуки, тоже смогут ее оценить: - первые пару раз, стирайте в слегка подсоленной воде (чтоб нить не линяла); - чтоб вышивка блестела, в воду можно добавить уксус (1 ч.л на 1 л воды); - не тереть вышивку ни руками, ни щётками; - во время глажки, место вышивки должно оставаться влажным, а утюг на минимальной отметке (так ткань вокруг ней не будет стянутой). 

99999

Поверьте, всё от начала до конца, не займёт слишком много времени, вам не придётся «ломать голову», а как же это делается, тут всё просто, стоит только начать! Есть правда очень важный момент – начинать нужно с удовольствием и энтузиазмом и это самый важный аспект, в данном деле!