Как обычно в поисках необычного рукоделия, мне удалось найти не совсем стандартный вид вышивки, как говорится – «кто ищет, тот всегда найдёт». Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по вышивке мишки. Эта техника, в народе, называется ковровой и для неё используются, синтетические нити, которые хорошо распушаются, дёшево стоят и легки в работе. Многие из читательниц, наверняка, знакомы с этим видом, так как он имел особую популярность в восьмидесятые годы, но по мере появления, всё новых видов, рукоделияуже немного позабылся. Да собственно это занятие не совсем можно называть вышивкой.

Нам понадобится:

  • синтетическая пряжа;
  • дощечка, вполне подойдёт кухонная;
  • мешковина;
  • металлические трубочки (желательно несколько разных);
  • ножницы и зажигалка или свеча (в качестве источника огня).

Шаг первый
В зависимости от изделия, нити можно сворачивать в несколько сложений, длинна рабочей нити до 1 метра. Для удобства продевания нити используйте тонкую, мягкую проволоку, используя её, как нитковдеватель. 1 По возможности, заправьте все имеющиеся трубочки разными (нужными) цветами, так вам не придётся постоянно менять нить. На фото показаны, практически, законченные (отработанные), трубочки с нитями. 

2 Рабочий край нити, должен выступать примерно на 5-7сантиметров.

Шаг второй
На мешковине, рисуем очертания вашего будущего коврика, лучше конечно, прорисовать абсолютно все детали.

Шаг третий
В точку, с которой будем начинать работу, подкладываем дощечку, рядом с работой ставим источник огня и поджигаем рабочий край трубочки. Как только подожгли, сразу прикладываем и тем самым тушим край нити о ткань. Поскольку нить синтетическая, она легко воспламеняется и горячая, под натиском трубочки, отлично закрепляется, практически к любой поверхности.

Если в качестве источника огня, вами выбрана свеча, то перед началом работы, убедитесь, что она не коптит и не капает, иначе, можно все испортить.

 

3 Шаг четвёртый
После того, как нить приклеилась, приподнимаем трубочку и как бы, достаём «свободную» нить с трубочки. 4 Длинна свободной нити зависит от вашей задумки, т.е от высоты так называемого ворса. Чаще всего, длинна ворса от трёх до пяти сантиметров.

Шаг пятый
Вытянутую нить обрезаем. 5 Обрезайте, таким образом, чтоб из трубочки торчал край нити, для следующего «стежка», чтобы не приходилось постоянно затягивать нить в трубочку.

Шаг шестой
Вот собственно и все премудрости «ковровой вышивки». После того как все законченно, свободную ткань, по контуру изделия и получаем фигурный, мягкий и удобный коврик.

Прелесть такой работы в том, что во первых – это легко, быстро и просто, во вторых – синтетические нити не сыплются, легко стираются и всегда остаются мягкими.

6

Олефиренко Ольга