Продолжаем знакомиться с вязанием крючком. Я уже описывала отдельные узоры и мотивы вязания  , но в этом случае узоры немного сложнее.

Горизонтальная резинка

При вязании нужно менять 2 ряд с третьим. Во втором ряду нужно вязать лицевые рельефные безнакидные столбцы: не набрасывая нить на стержень, вводить крючок под основание столбца, предшествующего рядка и растянуть петельку. Нить накидываем на крючок и протягиваем её через две петельки, которые весят на крючке. В третьем ряду вяжем прочные столбцы, для этого вводим крючок под две ниточки из косички в предшествующем ряду.  image015

Рачьи петельки

В процессе вязания меняются третий ряд с четвёртым. В третьем рядочке изнаночные и рельефные накидные столбцы крепятся не к предшествующему рядку, а на рядок ниже. Работу не переворачивают, а всегда удерживают лицевой стороной вверх. Безнакидные столбцы вяжутся на лицевой части полотна, начиная с левой стороны в правую. Часто такими петлями отделывают край изделия. image016

Мелкие зубцы

Количество петель должно быть кратное четырём. Эти зубчики берутся с другой стороны цепи основания. image017

Первый рядок

Одна воздушная петелька для того чтобы поднять рядок, один безнакидной столбец в первой петеле основания, «пико» из трёх воздушных петелек и одного безнакидного столбика во второй петельке основания.

 

Второй рядок

Пять воздушных петелек крепим полустолбцом к первому, со стороны края, безнакидному столбцу.

Третий рядок

Полустолбец на петельке которая поднимает рядок, пять безнакидных столбцов, «пико» из трёх воздушных петелек и пять безнакидных столбцов под «дугу» из пяти воздушных петелек, два безнакидных столбца в последующих двух петельках основания.

Круг из двух цветов

image018

Замыкаем в круг четыре воздушные петельки, полустолбцом. После связваем в круг безнакидной столбец и восемь накидных столбцов. Дальше вязание идёт по спирали, для того чтобы увеличить круг вяжем из одного столбца по два накидныъ столбца, через промежутки. Нитью того цвета, которого будет отделка, начинаем вязать отделочною косу из центра кружка. Крючок вводим плотно под петелькой основания, подхватываем отделочную ниточку и вытягиваем петельку и так повторяем. Отделочная нитка всегда останется с изнанки и должна быть в два риза толще чем основная.

Теперь вы знаете ещё несколько мотивов и узоров. Кстати из отдельных мотивов, мы уже вязали сапожки .