Мастер-класс Ланы Дорониной, поможет сделать оригинальный шарфик, который может вполне соответствовать весеннему гардеробу. Единственный нюанс – для этого рукоделия, потребуется усидчивость и терпение, если вам недостает этих качеств, то придется слегка понервничать, прежде чем приступите к плетению.

Итак, самая нудная и однообразная работа, в данном случае – вязание четырех шестиметровых полос, разного цвета и размером где-то по 4 сантиметра. Если вы используете спицы, то вяжите платочной вязкой, если крючок – столбик с накидом. Старайтесь сделать вязку не слишком плотной, иначе готовое изделие, будет заметно добавлять тяжести. Или же вариант ещё проще, хотя уже и не совсем то, что нужно – используйте тканевые полоски или сделайте полосы из старых платков. Ну, собственно, почему бы и нет!? Для удобства дальнейшей работы, ленты можно закрутить в клубки. 1 Плетём шарф узлом, которое называется «лотос». В самом начале каждый край ленты, нужно подшить, нитью соответствующего цвета, используя потайной шов. На первом фото, синим обозначены места, по которым должен идти шов. 2Схема узла очень проста, если сразу в ней разобраться. Продолжаем работать в таком же порядке. С левой стороны в правую, закидываем первый край, сверху на него к низу, кладём второй край, после с правой стороны в левую укладываем третий край. Четвёртую ленту протягиваем снизу к верху, через третью и протягиваем под первую.

На самом деле, поверьте, когда попробуете, поймёте, что это очень просто и однообразно. Это только описание рукоделия, кажется таким сложным и путанным. Периодически, во время плетения шарфа, подтягивайте края и концы лент, чтобы весь шарф получился плотным, иначе теряется весь смысл такого плетение. Если где-то будут ослаблены узлы, то изделие будет, частично провисать, что испортит всю задумку и вид изделия.

3 Когда всё плетение закончено, края лент, нужно зашить нитками, соответствующего цвета, как и в начале работы. 4 Такое плетение получается достаточно экономным и эффектным. Правда придётся потратить немного времени и чуть-чуть пряжи. Об усидчивости и терпении, я предупреждала ещё в начале статьи, а вот о пряже, если всё - таки решите вязать «ленты», я не упомянула. Так вот, на такое рукоделие нужно потратить около 200 грамм пряжи. Приблизительно по 50 грамм на каждую полоску. 5

Олефиренко Ольга