Для вязания спицами или крючком существует большое разнообразие ниток, самых оригинальных фактур и цветов.
Натуральные, синтетические, искусственные и смешанные.

1 Внешний вид и качество изделия,, зависит от выбранного материала. Очень хорошо и правильно вязать по схеме. В них обычно четко указывается качество и нужное количество ниток. Речь пойдет о пряже из натуральных волокон. Она делится на два вида происхождения – растительного и животного.

Нитки растительного происхождения:2 Хлопок – производится он естественно, из волокон хлопчатника. Основным его достоинством, является устойчивость к стирке, гигиеничность. Изделия из хлопковой пряжи, приятны и удобны в носке. За ними легко ухаживать. Они прекрасно «дышат» и впитывают влагу, мягкие, устойчивые к истиранию.
Хлопковая пряжа отлично подойдет  летней одежды. Единственный минус таких изделий, это то, что они сильно садятся при стирке и долго сохнут. Хлопковая пряжа не эластична, чаще всего используется в смесевых типах ниток, она бывает нескольких видов: крученой (из нескольких ниток), ссученная, гладкая и буклированная. Какой именно тип ниток вам требуется для вашего изделия, подскажет схема вязания.
Лен –изо льна получается крепкая и качественная пряжа. Она не сжимается и не садится при стирке на высокой температуре. Изделия из льняных ниток, в жаркую погоду – охлаждают, а в прохладную – согревают. Льняные вещи будут находиться долгое время, так как срок их службы достигает 50 лет. 3 Пряжа животного происхождения 4 Шерсть – это собирательный термин, обозначающий шерсть овцы, козы, кролика, ламы, верблюда и даже собаки. Такое волокно имеет уникальные способности: сохранять тепло, мягкость и прилегание к телу. Шерсть прекраснотянется и практически не мнется. Единственный минус – сваливаемость, она зависит от плотности кручения пряжи (слабо кручёная сильно сваливается).Изготовители устраняют этот минус, используя особые методы обработки сырья, а также добавлением в шерстяную пряжу искусственных или растительных волокон. 5 Мохер –так называется козий волос и особенности этого волоса в том, что 100% мохера просто быть не может, он просто распадается на волоски. Максимальный процент содержание в пряже мохера не превышает 83%. Вещи связанные из мохеровой пряжи очень легкие, воздушные и теплые. Хорошо поддаются окраске и легко чистятся от грязи. Такие изделия требует большой деликатности, ручная стирка с использованием мягкого шампуня, в воде при комнатной температуре. 6 Ангора –безусловно, ангорская шерсть очень пушистая, теплая и нежная. Но она имеет досадное свойством «облезать». Избежать этого невозможно, даже если уменьшить процент ангоры в пряже. Ее смешивают с мериносовой или обычной шерстью. Важно заметить: если изделие из ангоры, то его стоит беречь от намокания. Чистить можно только химическим способом. 7 Кашемир – это пух горных диких кашмирских коз. Волокно не стригут, а вычесывают, именно поэтому, такая шерсть стоит не дешево. Пряжа из кашемира очень теплая, мягкая и легкая, но имеет низкую износостойкость. Кашемир  в чистом виде, не встречается, пряжи добавляют овечью шерсть. 8Альпака – или верблюжья шерсть, она очень дорогая и в тоже время очень жёсткая. По этим двум причинам в чистом виде такая шерсть используется очень редко. Ее достоинства, наиболее выражены в смесовых пряжах (смесовой считается пряжа, в составе которой содержание основного компонента менее 90%). Большим спросом пользуются смеси с искусственными волокнами, например, такими как акрил, или мериносовой шерстью. Главный плюс изделия из шерсти альпаки – на них не образуются катышки, потому что длинные волокна менее подвержены сваливанию.

 Яна Кадук