Отличие монохромной вышивки от прочих в том, что такие работы выполняются в одной цветовой гамме. Этот стиль отличается чёткими выразительными линиями, что делает работу притягательной. Тем не менее, многие неопытные рукодельницы, считают, что работать в этом стиле куда проще, чем использовать широкую цветовую гамму, но это далеко не так.

В монохромной вышивке используется только один базовый цвет, которым вышивается большее количество элементов. Остальные цвета, если таковые используются, исходят из основного цвета, т.е используются оттенки. Говоря ещё более простым языком – основной цвет разбавляется чёрным и белым, таким образом, получаются оттенки, которые отличаются друг от друга «шагом» в один тон.

 монохромная вышивка и её виды

Никто не говорит, что цвета этого стиля должны быть тусклыми или тёмными, поскольку чёрный и белый цвета можно смешить с любыми другими, за счёт этого можно получить достаточно яркие картины.

монохромная вышивка и её виды

Монохромная вышивка разделяется на 3 вида:

- контурная;

- вlackwork;

- монохромная вышивка крестиком.

1. Вышивка монохромная контурная. Этот вид выделяется среди прочих, своей выразительностью и особой чёткостью. Узоры этого вида вышиваются с использованием техники «счетный крест». В данном случае вышиваются только контуры узоры. Стоит заметить, что этот вид монохромной вышивки является самым простым, к тому же узоры можно создавать самостоятельно.

монохромная вышивка и её виды

[ad#one]

2. Blackwork – вышивка, которая состоит только из чёрного и белого цветов. Этот вид использует технику «назад иголку». Если изображение предполагает «забивку» крупного узора, то вышивают крестиком.

монохромная вышивка и её виды

3. Монохромная вышивка крестиком – это самый сложный и кропотливый вид вышивки.

монохромная вышивка и её виды

При помощи ниток одной цветовой гаммы и разных оттенков можно создавать большие сложные  картины. Этот вид предполагает вышивку всего полотна полностью. Все участки вышиваются так, чтобы ни единого кусочка ткани без ниток не оставалось.

монохромная вышивка и её виды

Существуют и другие виды монохромной вышивки, но они менее популярные, если не сказать – малоизвестные.

 Автор Ольга Олефиренко