Связать такую мочалку сможет каждый. Это просто и легко. Правда вам нужно иметь хоть какой-то навык вывязывания основных петель крючком. Вяжется  мочалка вкруговую, поэтому вам не придется высчитывать петли и переживать за форму изделия.

mochalka kryuchkom 20

Нам потребуется:

  • крючок №4 с круглой головкой;
  • нитки из полипропилена.

На изготовление мочалок используют, как правило, полипропиленовые нити. Вы сможете купить их в любом хозяйственном магазине.

mochalka kryuchkom 1

Вязать будем в две нити, чтобы у мочалки получился должный объем и ее удобно было держать в руке. Завяжите узел-петлю из двух нитей.

mochalka kryuchkom 2

Теперь сделаем цепочку из воздушных петель. Захватите крючком длинную нить и протяните через петлю. Сделайте достаточное количество таких петель и замкните цепочку в кольцо.

mochalka kryuchkom 3

Длина цепочки будет определять  мочалки. Если вам нужна мочалка шириной 10 сантиметров, то нужно  сделать цепочку 20 сантиметров. Теперь обвяжите полученное кольцо столбиками без накида. Заводим крючок спереди назад  в петлю кольца. Захватите рабочую нить и протяните через петлю. У вас на крючке получилось две петли.

mochalka kryuchkom 4
mochalka kryuchkom 5

Далее, опять захватите рабочую нить и протяните через обе петли сразу. У вас получился столбик без накида.

mochalka kryuchkom 6
mochalka kryuchkom 7

Второй ряд провязывается в петли предыдущего. Вам нужно будет связать примерно 3-4 ряда.

mochalka kryuchkom 8

Далее продолжаем вязать столбиками без накида, только добавим вытягивание петелек, за счет которых мочалка станет лохматой. Конечно гораздо быстрее связать мочалку столбиками с накидом, также вытягивая петельки. Как вязать без накида вы уже знаете (смотрите выше), а вот и столбик с накидом, дополненный свободной петелькой мы рассмотрим ниже Рабочую нить накиньте на крючок.

mochalka kryuchkom 9

Теперь введите крючок в петлю предыдущего ряда.

mochalka kryuchkom 10
mochalka kryuchkom 11

Вытяните пальцем нить повыше и захватите ее крючком с двух сторон, чтобы на пальце образовалась петля.

mochalka kryuchkom 12
mochalka kryuchkom 13

Протяните эти две нити через петлю ряда и скиньте петлю с пальца. На вашем крючке должно оказаться четыре петли.

mochalka kryuchkom 14

Затем захватите крючком рабочую нить и протянуть ее через первые две петли из четырех. Теперь на крючке осталось две петли.

mochalka kryuchkom 15

Еще раз захватите крючком рабочую нить и протянуть ее уже через оставшиеся две петли.

mochalka kryuchkom 16

Провяжите ряд и выверните мочалку на изнанку петельками во внутрь, чтобы далее было удобнее вязать.

mochalka kryuchkom 17
mochalka kryuchkom 18

Продолжаем вязание столбиками с накидом, вытягивать петельки, до тех пор, пока не достигнет нужной длины. Последние три-четыре ряда вяжем также как и первые- столбиками без накида и без свободных петель. Не обрезаем нить, вязание продолжается. Нам осталось сделать ручки. В первую петлю ряда провяжите столбик без накида. Из полученной  петли делаем цепочку из воздушных петель. Длина цепочки будет определять длину готовой ручки.

mochalka kryuchkom 19

Конец цепочки закрепите, провязав несколько столбиков без накида до середине края мочалки, так, чтобы крепления  ручки были симметричны. Теперь нужно ручку обвязать, чтобы она была удобна в использовании. Цепочку из воздушных петель провяжите пару рядов столбиками без накида туда-обратно. Закрепите конец нити на основе, завяжите узел и обрежьте. Вторую ручку вывязываем таким же образом.

mochalka kryuchkom 20

Мочалка — это отличный подарок на не большой праздник. Можете дополнительно купить полотенце, а мыло сделать своими руками и у вас получится настоящий набор с душой для бани и душа. Понравился мастер-класс? Поделитесь с подругой! Просто кликните по кнопке вашей социальной сети ниже.
По материалам сайта  http://www.diy.ru/