После того, как вы раскроите материал, не стоит торопиться откалывать бумажную выкройку.

Для начала следует перенести все основные точки, которые обозначают соединение деталей на бумаге, а как сделать эти самые метки на материале, рассмотрим ниже. Так как таких вариантов и способов достаточно много, есть возможность выбора. watermarked - 38 Помните, метки всегда наносятся на изнаночную сторону, они являются ориентирами на всех этапах, что бы вам было проще узнать, как сшить ту или иную вещь. Изначально все метки находятся с изнаночной стороны деталей, после чего лишь некоторые из них, к примеру, место притачивания накладного кармана или же расположение прорезных петелек и т.д., осторожно переносятся на лицевую сторону.
В зависимости от материала и его свойств, существуют некоторые варианты нанесения меток. Для каждого случая нужно выбирать самый лучший и быстрый способ. Метки быстрее всего наносить при помощи булавок. Только, такой способ не подходит для тонкой ткани и синтетической кожи, так как булавка может оставить на таком материале заметный след. Поэтому, в этом случае будет удобней использовать портновский мелок или же портновский карандаш. Также, можно  при помощи зубчатого колёсика и копировальной бумаги, провести необходимые линии на тканях, имеющих ровную, гладкую поверхность.
Существуют и специальные фломастеры, краситель которых переходит через бумагу на ткань, после чего легко смывается водой или же испаряется сам спустя определённое время. При помощи такого фломастера наносить метки является возможным и на лицевую сторону. Если вы решили делать наметки  при помощи машинной намёточной строчки, то учтите, что она переводит метки с изнанки на лицевую сторону, поэтому такой метод следует использовать, отмечая только «сложные» места, как совмещения деталей, или места их поворотов/разворотов. При помощи надсечек можно делать метки практически на всех материалах, исключая крайне толстые шерстяные ткани, или же твид с редким переплетением. Ножницами делают небольшой разрез в три-шесть миллиметра глубиной. При помощи утюга можно зафиксировать сгибы выточек или же складки (если материал их держит). watermarked - 39 Рассмотрим, как сделать метки на ткани с использованием мелка, карандаша или фломастера. Например, перед тем как сшить один и другой куски ткани, следует нанести метки, для чего в этих местах нужно вколоть булавку через выкройку и два слоя ткани (насквозь). Далее аккуратно сними выкройку, сдёрнув её через головку булавки. С изнанки делаются метки мелом (карандашом или фломастером) в точках, где вышел острый конец булавки. После этого следует повернуть детали и этим же методом нанести метки возле булавки на другом слое.
Теперь можно устранить булавку и разделить слои ткани. Для того чтобы нанести метки намёткой или утюгом, прокладывают намёточную строчку как длинными (с изнаночной стороны), так и короткими (с лицевой стороны по линии шва) стежками (сквозь выкройку из бумаги и один слой ткани). Теперь осторожно отрываем выкройку от ткани. Используя машинную намёточную строчку, с изнанки на лицевую сторону можно перенести те метки, которые до этого были выполнены в карандаше, меле, или с применением копировальной бумаги. Для этого на машине устанавливается максимальная длина стежка, а в шпульку заправляется контрастного цвета нитка.
Такой способ подойдёт для тканей, которые легко повредить. Сверху проутюживать не следует. Для того чтобы узнать как сделать метки на том или другом материале, в наше время достаточно просто обратиться в систему Интернет или всевозможные журналы по шитью. Обучаясь подобным навыкам и понимая со временем как сшить ту или иную вещь, вы и сами начнёте правильно выбирать метод, который нужно использовать для определённой ткани.