Очень часто приходя к кому-то в гости, на стенах можно заметить разные вышитые картины нитками. Сегодня наш мастер-класс расскажет, как можно красиво вышить картину ленточками.

Нам понадобится:

  • несколько разноцветных ленточек шириной не менее 4 мм;
  • две иглы - одна швейная, а вторая – штопальная, большим ушком; 
  • канва;
  • ножницы;
  • нитки; 
  • пяльца; 
  • рамка 


Шаг первый. Это рукоделие лучше начинать с изготовления розочек. Лучше всего их делать по технике «паутинка». Для создания розочки нужно взять нитку и ленту в один цвет, а так же простую иголку. Нитку лучше сделать двойную и продеть в ушко иголки. Затем вывести нитку с иголкой на то место, где будет центр самой розочки с лицевой стороны полотна, и сделать пять стежков равноудаленных от центра. И далее повторить процедуру для остальных роз, это зависит от того в каком количестве они будут на картине.

watermarked - 1
watermarked - 2

Следующее что нужно сделать, это вставить в штопальную иглу ленту для розочки. Для того чтоб это было максимально легко, кончик ленты можно обрезать наискосок.

watermarked - 3

На конце ленточки нужно сделать узел. Это процедура требует терпения и тогда рукоделие получится очень аккуратным. Для создания узла, нужно загнуть конец ленты на пол сантиметра, проткнуть в серединке иглой и вытянуть саму ленту через это отверстие. Когда ленту протяните через отверстие, то не стоит слишком сильно затягивать узелок. Далее, эту ленту нужно вывести в том месте, где уже готовы паутинки с ниток. Сделать это нужно максимально близко к самому центру этой паутинки, причем с изнаночной стороны на лицевую, чтоб с лицевой стороны оставался только рисунок.

watermarked - 4
watermarked - 5
watermarked - 6
watermarked - 7

Затем, нужно этой ленточкой обвить всю паутинку из ниток. Для этого просто продевайте по очереди ленточку то над ниткой, то под ниткой, и так по всему кругу паутинки. Следите что первые несколько кругов обвивания были плотными – они будут напоминать узелок, но тем самым этот узелок будет началом красивой розочки.

watermarked - 8
watermarked - 9
watermarked - 10

Обвивать паутинку нужно до тех пор, пока она не скроется за слоями ленточки. Чем ближе лента будет к окончанию паутинки, тем больше ее можно ослабевать при обвивании, а чтоб розочка получилась более пышная, мастер-класс советует при каждом обвивании, ленту перекручивать вокруг своей оси и потом поддевать в нитку или над ниткой. Для того чтоб не приходилось обрезать ленту, когда первая розочка будет полностью готова, нужно всего-навсего вывести иглу наизнанку в том месте где лента с последним завитком была зафиксирована паутинкой. Теперь можно протянуть иглу с лентой в центр следующей паутинки и повторить процедуру. И так проделать это действие необходимое количество раз для каждой розочки.

watermarked - 11
watermarked - 12

Шаг второй. Добавим еще несколько других цветочков. Для этого нужно взять уже другую ленту любого цвета, снова протянуть через иглу и закрепить конец, как и в первом варианте. Чтобы сделать серцевину у цветка, следует вытянуть на лицевую сторону саму ленту и на иглу накинуть ее один раз, таким образом, чтоб она была очень близко к самой конве. Затем втыкнуть иглу в ближайшую точку в канве, с того места где лента выходила изначально, протянуть ленту на изнанку до самого конца и затянуть. Получится узелочек и чтоб придать более точную форму, нужно проделать это процедуру снова как бы накручивая один узелок на другой.

watermarked - 13
watermarked - 14
watermarked - 15
watermarked - 16

На этом этапе, мастер-класс переходит к созданию лепестков для цветка. Иглу так же продеваем и снова закрепляем узел и выводим его на лицевую сторону. Следом за этим, нужно подложить под ленту кончик ножниц и проткнуть ленту иглой посередине, подобрав длину для лепестка, а потом протянуть на изнаночную сторону вместе с ленточкой.

watermarked - 17
watermarked - 18

Проделать это действие по кругу всего узелочка, создавая, таким образом, несколько лепесточков и таким образом получается новый цветочек. Можно таких цветков сделать столько, сколько посчитаете необходимым для красоты вашей картины.

watermarked - 19

Шаг третий. Когда все цветы готовы, необходимо к ним добавить стебельки и листья. Снова выводим в нужном месте, возле цветка, ленточку на лицевую сторону и делаем простой стежок «вперед иголкой» чтоб лента не перекрутилась и легла лицевой стороной. Затем делаем все тоже самое по кругу каждого из цветков

watermarked - 20

Переходим к созданию стебельков. Для этого снова иголку с лентой выводим с лицевой стороны под любым цветком, затем ее перекручиваем несколько раз, чтоб он напоминал жгутик при натяжении. И когда с длиной вашего стебелька вы определились можно делать большой стежок. И снов проделываем это действие возле всех цветков, которых захотите.

watermarked - 21
watermarked - 22

Чтобы рукоделие получилось более изящное и аккуратное, лучше его оформить рамочкой. Для вышивания такой рамочки нужно запомнить ее технику: работать иголкой нужно справа налево и саму иглу вводить на изнанку в нескольких миллиметрах от ленточки, а выводить в то же отверстие на лицевую сторону. И так делать вдоль всей рамки, пока ее конец и начало не сомкнуться.

watermarked - 23
watermarked - 24
watermarked - 25

Когда картина вышитая лентами будет готова, можно взять деревянную рамку и вставить картину туда. Вот и весь мастер-класс. Красивый элемент декора завершен.

watermarked - 26