В мастер-классе, хочу вам рассказать об одном из своих любимых узоров, эта вязка пользуется популярностью у многих рукодельниц, подходит для разных видов одежды. Можно сказать, что она универсальна. В этом узоре нет ничего сложного, конечно в первый раз, могут возникнуть заминки, но поверьте, уже к завершению изделия, сможете вязать с закрытыми глазами, поскольку в принципе, есть несколько действий и они повторяются, благодаря чему и получается такой «крученый» узорчик.

1

Вязка относится к группе структурных узоров, благодаря чему получается эффект тканого полотна. Кстати говоря, можно совместить несколько цветов и тогда изделие получится очень оригинальным или элегантным.

2

Для первого раза, возьмите пряжу двух цветов, не тонкую, чтобы было удобно учиться.

3

Мастер-класс, не разделён на этапы, поскольку в данном случае, не возможно выделить процессы. Итак, приступаем. Берём нить, условно назовём её первой, набираем петельный столб и вяжем первый ряд.

4

Присоединим вторую нить, а первая, пускай пока останется, как бы, запасной.

5

На вторую, свободную спицу, перемещаем четыре петли, при этом провязывать их не нужно.

6

После чего вторую нить, нужно провести по лицевой части вывязанного столба.

7

Двигаемся дальше. Нужно сделать четыре петли лицевыми, со второй нити.

8

Дальше поступаем, как и в самом начале. Снимаем ещё четыре петли.

9

И снова делаем четыре лицевых петли, со второй нити, как и в прошлый раз. Так поступаем до конца всего ряда.

10

Во втором ряду, который будет изнаночным, немного перемещаем снятие петли, т.е в каждой группке, с правой стороны, к тем петлям которые снимаются, нужно добавить одну из тех которые уже провязаны из предыдущего ряда, получается, что с левой стороны, вы провяжите одну из снятых петель. Как и обещала, ничего сложного в этом рукоделии нет, главное сразу уловить мысль.

11

В принципе, ничего кардинально не меняется, четыре петли вяжем, следующие четыре снимаем, но нить протянутая по лицевой стороне, немного сдвигается в правую сторону.

12

Из-за того, что петли сдвигаются, постоянно уменьшаются петли которе вязаны из первой нити.

13

Вязка имеет вот такой вид, после полностью провязанных двух рядов, на вид, вязка достаточно плотная.

14

В таком же духе, продолжаем рукоделие. Сдвиг второй нити всегда происходит только в правую сторону, иначе узор получиться каким угодно, но не таким, как задуман в нашем мастер-классе.

15

После того как будет готов третий ряд, на спице уже будет по две петли из первой нити.

16

Двигаясь дальше, останется всего по одной петле из первой нити.

17

В пятом ряду, провязывается и последняя петля первого цвета, так происходит смещение петель, которые снимаются.

18

В шестом ряду, нет петель первой нити, все одного цвета, но ритм нужно продолжать, т.е смещаем и провязываем петли по прежнему количеству.

19

Если вы правильно поняли и делали, то к концу последнего, шестого ряда, у вас должна остаться одна снятая петля, поскольку первый ряд был начат с четырёх петель, которые снимались.

20

Итак, пришло время первой нити, которая всё это время не была задействована. Берём нить и начинаем провязывать снятые петельки и снимать провязанные.

21

Ритм четыре на четыре, в этой части узора, должен начинаться на одну петельку позже, чем в предыдущие разы.

22

Теперь смещение и вывязывание петлей, будет происходить в обратную сторону, опять-таки, если сравнивать с предыдущим вязанием.

23

В итоге, одно полотно, как бы, будет идти навстречу другому полотну, второго цвета.

24

Такая плотность получается, после того как провяжится второй ряда узора, нашего рукоделия.

25

В таком же духе, двигаемся дальше.

26

Если вы шли правильно и закончили шесть рядов второго цвета, то должны были вернуться к начальному количеству снимаемых и провязываемых петель, то есть четыре на четыре.

27

Дальше, снова берём второй цвет.

28

Теперь смещение петель, пойдёт в другую сторону.

29

Если вы использовали, контрастные цвета, то в готовом виде, рукоделие будет выглядеть вот так, как получилось у нас.

30

А если вы подберёте нити одного цвета, но разных оттенков, то ваше полотно может выглядеть вот так, как на этих фото.

31

Скоро зима, пора утепляться, к тому же вязаные вещи, как никогда в моде, а ручная работа, никогда не выйдет из моды. Надеемся наш мастер-класс, вам помог!