Техника ирландского кружева в последнее время приобретает все большее значение. Это красиво, это стильно, и в конце концов это необычно. Кружево может быть самым различных расцветок. Но черное ирландское кружево – это, разумеется, вечерний вариант. С помощью данной техники можно создавать самые эксклюзивные элементы гардероба: платья, легкие накидки, шаль и т.п. Данный мастер-класс посвящен созданию вечерней сумочки.

1Нам понадобится:

  • черные нитки, нитки из хлопка
  • сетка
  • мерсеризованный хлопок (100 гр. – 600 м) – на изготовление основных элементов
  • мерсеризованный хлопок (40 гр. – 400 м) – для вязания сеточки
  • нитка для бурдона (100 гр – 300 м)
  • бисер
  • шелковая ткань для подкладки сумочки
  • ножницы
  • крючок для вязания

При изготовлении кружевной сумочки, для придания ей роскошности, вечернего блеска и шика, будем использовать тонкую отделку из бисера, которую сделаем, как и остальные детали вечерней сумочки, своими руками.

Итак, приступим к работе:
1. Делаем выкройку на миллиметровке.
2. Обозначаем основные детали сумочки. Так будет намного легче работать. Все элементы прикрепляем к вспомогательной основе. Причем, первую половину лучше выполнять на плотной ткани. Лучше всего они будут держаться на булавках. Промежутки между деталями мы заполняем нерегулярной сеточкой. При этом следует учитывать, что сумочка должна соединяться с еще одной половинкой. Основную работу выполняем нитками из хлопками. Если размер сумочки не очень большой, можно обойтись без жестких подложек. 2 3. Прокладываем наметку по контуру выкройки, прикрепляемся к ней с помощью соединительных петель. Это необходимо дл того, чтобы основная сетка после удаления вспомогательных нитей осталась на месте и не распустилась, на чем акцентирует наше внимание мастер-класс.
4. Собираем на выкройке целостную композицию, которая должна слегка намечать желаемые контуры будущей кружевно-бисерной сумочки.
5. Теперь берем крючок и начинаем навязывать необходимое для второй половинки количество элементов. Затем делаем основу. Основой в данной случае будет подушка из двойной нити, которая должна соответствовать выкройке сумки. Промежутки между деталями необходимо также заполнить сеткой. 3 4 6. Теперь необходимо доделать обе части нашего изделия (разумеется, тоже своими руками). Сеткой соединяем две половинки между собой.
7. Затем можно приступить к подбору нового замочка для вечерней сумочки. Новый замок обвязываем черным кружевом с помощью крючка. Затем соединяем замочек с основной частью, опять же используя сетку. Как вы уже заметили, в изготовлении сумки по ирландской технике, сетка - вещь просто незаменимая.
8. Теперь, девушки, внимание! Снимаем кружевную сумочку с основы. И что же мы получаем? Как минимум прозрачный кружевной чехол. Если на данном этапе у вас все получилось, значит можно сказать, что мастер-класс проходит успешно.
9. Переходим к шитью   подкладки для шитья. В данном случае подкладка необязательно должна быть кружевной, она может быть выполнена в любом другом стиле или же и вовсе быть выполненной из полупрозрачного темного шелка. 5 10. Вяжем ручку для сумки, используя бисер любимых оттенков. Затем соединяем ручки с основной частью кружевной сумки. Также бисер самого разнообразного размера можно использовать   при вывязывании основных деталей и сеточки.
11. Наша сумочка наконец-то готова! Теперь можно смело отправляться на концерт, в театр или на свидание с симпатичным молодым человеком, который наверняка оценит то, какую сумочку вы смогли сделать своими руками в домашних условиях. 6