Сколько разных и интересных деталей можно сделать с помощью крючка и ниток, благодаря только этим двум элементам можно превратить невзрачную одежду в стильную и модную, приукрасить любую вещь.

Данный мастер-класс расскажет, как можно связать аппетитные клубнички, которые могут быть в качестве декора детской одежды, так и просто дополнением к интерьеру.

16Нам понадобится:

  • нитки, нескольких цветов, можно белый и красный и обязательно зеленый;
  • синтепон;
  • бисер;
  • крючок, по размеру в соответствии с нитками.

Вязание самой ягодки.

Ягодку нужно вязать не сверху вниз, а наоборот, снизу вверх. Для того чтоб начать вязать ягодку, нужно набрать 4 воздушных петельки и замкнуть их в маленькое кольцо.

Первый ряд нужно вязать столбиками без накида по кругу и сделать максимальное количество столбиков.

Во втором ряду нужно увеличить количество столбиков примерно на 12 штук.

В третьем ряду  увеличиваем количество столбиков до 14 штук, а в четвертом ряду еще на два столбика больше. И так нужно провязать примерно 6 или 7 рядов. 1 Когда необходимое количество рядков будет провязано, нужно поменять нитку с белой на красную. Это можно сделать, просто связав две нити, или же подложив красную нить под белую, а затем, через несколько сантиметров следует отрезать белую нить и продолжать вязать уже красной. 2 3 Так как тут нет определенных размерных рамок клубники, то столбики можно увеличивать на такое количество, чтоб получилась у вас клубничка желаемых размеров. В этом случае не обязательно считать каждый вывязанный столбик. Главное запомните, что лицевая сторона вашей ягодки внутри, поэтому, когда дойдет очередь до сокращения числа столбиков, ее нужно будет вывернуть. 4 Во время сокращения числа столбиков, важно чтоб в клубничке  не получились дырочки. Вот что нужно делать, дабы избежать такой неприятности: в то время как у вас на крючке есть одна петля, нужно подхватить следующую, но не провязывать ее, а за ней подхватить еще одну для столбика без накида, и тоже не провязывать. Когда на крючке будет три петли, их нужно провязать все сразу. 5 И так делать до конца это ряда. Когда ряд закончится, нужно взять синтепон и наполнить ним ягодку, чтоб сделать ее объемней и было легче довязывать. После этого, в следующем ряду нужно провязывать так через каждых две петли, затем через одну петлю и таким образом закрыть клубничку. 6 Теперь нужно создать плавный переход от белого к красному, чтоб был вид недоспевшей клубнички.

Мастер-класс предлагает это сделать с помощью обычного тонирования. Также, можно украсить клубничку черным или белым бисером. Это можно сделать в процессе вязания, надевая бисеринки на нитку, или после того как клубника будет готова, просто пришить бисер. 7 Осталось сделать чашелистик.

Для того, чтоб связать чашелистик, необходимо набрать на цепочку воздушные петли. Первый ряд начать с трех воздушных петель подъема, потом провязать 11 столбиков с накидом в самую последнюю петельку в цепочке. 8 9 Второй ряд вязать по следующей схеме: 10 11 По этой схеме вязать весь круг чашелистика. 12 Для того, чтоб сверху была красивая сторона, то есть лицевая, достаточно просто продеть «хвостик» чашелистика через отверстие в его центре. 13 Когда чашелистик будет готов, берем нашу клубничку и сшиваем с чашелистиком. 14 Чтоб создать полноценную клубничку, осталось связать только листок. Для этого нужно следовать следующей схеме: 15 Когда все детали клубнички будут связаны, их можно воссоединить, сделав картину, или просто пришить к одежде для украшения. 16