митенки5

В последнее время митенки стали очень модным аксессуаром под любой вид одежды. Но не всегда удается подобрать именно те, которые нужны. Этот мастер-класс расскажет вам, как можно сделать митенки в домашних условиях.

Нам понадобятся:

  • - нитки, лучше брать те, которые содержать от 50% шерсти, ведь вы их делаете для холодного времени года, а значит хотите сохранять ваши ручки в тепле. Также можно взять несколько разных цветов нити и чередовать их при вязке или же совместить и вязать в две нити.
  • - спицы в количестве четырех штук, размером от 3 до 4 мм – опять же это зависит от выбранной вами нитки.

Первый шаг:

Для начала стоит выяснить  какой размер митенки нужно вязать, а точнее сколько петель набирать на начальном этапе. Тут нужно ориентироваться на замеры вашей руки. В среднем 10 набранных петель равняются 4 сантиметрам. Чаще всего не приходится набирать больше 50 петель, но чтоб быть как можно точнее, то после  того как наберете 46 петель, примерьте обхват к вашей руке, не забывайте о том что кисть шире чем запястье, поэтому не нужно набирать петель впритык ориентируясь на запястье. Также определитесь с длиной вашей митенке. Ее можно плести хоть до локтя, главное чтоб терпения хватило. митенки1 Второй шаг:

Набираем нужно количество петель на спицы, скажем 48 петель. Распределяем по 12 петель на каждую спицу. В какой-то степени это схоже на технику вязания носков, поэтому кто умеет вязать носки, сразу сможет сделать замечательную митенку . Самый простой способ это использовать технику «резинка». Для этого вы провязываете сначала 2 лицевые, потом 2 изнаночные петли, и так со всеми 48 петлями. Следующий ряд так же само, только следите за тем, чтоб ваши столбики не сбились. Если хотите потолще резинку, можно провязывать по 2 лицевых и 3 изнаночных. Это уже на ваше усмотрение. Когда длина вашего изделия достигнет примерно 20 сантиметров нужно создать отверстие для большого пальчика. митенки2 Третий шаг:

Для того чтоб у вас это получилось, нужно повернуть работу в том месте, где будет отверстие для пальца и вязать по прямой меняя вязку то со стороны лицевой, то со стороны изнаночной. Обратите внимание, что когда вы меняете стороны, то те петли, которые были лицевыми, теперь станут изнаночными, поэтому вязать вам надо будет наоборот. Когда провяжете таким способом сантиметра 4, нужно снова переходить на вязку по кругу. Для этого не нужно ничего особенного, просто на том месте, где образовалась дырка, провязываете спицами дальше ваш круг и все. митенки3 После того, как разъем для пальца создан, следует провязать еще несколько сантиметров митенки до того места, где начинаются ваши пальцы. Осталось только закрыть петли и митенка готова. митенки4 Для того чтобы она выглядела более яркой и красивой, мастер-класс предлагает создать цветочек и рюши, который делается очень просто: набираете примерно 30 петель и первый ряд провязываете обычными лицевыми. Следующие ряды также буду провязаны лицевыми, только с некоторыми изменениями. Во втором ряду нужно делать накид через каждую петлю. В третьем ряду нужно провязать все имеющиеся петли. Четвертый ряд опять провязываем с накидом через каждую петлю. И так провязываем еще пару рядов. Для завершения провязываете просто лицевыми петлями два ряда и закрываете их. Скручиваем аккуратненько готовую рюшу в цветочек и пришиваем к нашим митенкам. Для того чтоб было более нежно – в центр цветочка можно пришить бусинку. митенки5