Лоскутное шитье или пэчворк – направление рукоделия, которое стало любимым хобби многих рукодельниц. Наверняка многие из нас помнят или даже хранят дома оделяла или коврики, сделанные из кусочков тканей. Лоскутным шитьем занимались еще наши бабушки. Кусочки разных тканей сшиваются вместе и создают неповторимый уникальный узор изделия.

Для создания лоскутных изделий используются как новые ткани, так и обрезки, которые хранятся в шкафах рукодельниц уже долгое время. Но если вы не занимаетесь шитьем и специально ткань покупать не хочется, есть отличный выход из положения. Просто перетрясите ваш старый гардероб. В шкафах и чемоданах часто годами лежат вещи, которые мы одевали всего несколько раз. Может прошла мода, может вы выросли из этой одежды или она просто вам разонравилась. Не спешите ее выбрасывать! Дайте вашей одежде новую жизнь!

Но здесь важно соблюдать несколько простых правил.

Этап первый. Сначала разберите одежду по фактуре и составу тканей. Хлопок к хлопку, шерсть к шерсти, джинса к джинсе. Можно сочетать ткани похожие по составу или фактуре. Например, джинсовая ткань хорошо сочетается с вельветовой тканью. Хлопчатобумажная с льняной.

Этап второй. Постирайте изделия. При стирке некоторые ткани дают усадку, поэтому важно, чтобы ткань села до того, как вы будете из нее что-то шить.

Этап третий. Распорите, или если лень распарывать, просто вырежьте все швы таким образом, чтобы у вас получились куски ткани. Из этих кусков и будем делать заготовки для будущего изделия. Для того, чтобы было удобно вырезать заготовки для пэчворка, выглядите ткань.
В зависимости от того, какое изделие вы будете шить, вам нужно будет разрезать ткань на квадраты, треугольники, полоски или прямоугольники. Для того, чтобы все кусочки были одинакового размера, рекомендуем сделать картонный шаблон. Просто прикладывайте шаблон к ткани, обрисовывайте края мелом или мылом. Если нет под рукой ни того, ни другого, подойдет обычный простой карандаш или тонкий фломастер. На нашем сайте вы можете найти много интересных идей.

Вот некоторые из них: Лоскутное шитье из джинсы. Шьем стильное покрывало. odeyalo1-225x300 Мягкая стенка для детской кроватки. bamper-loskut-110-310x234 Лоскутное одеяло. 1219-297x300 Или даже юбка из лоскутов! watermarked-1-16-211x300 И еще десятки идей в нашем разделе "Пэчворк и квилтинг"