Топ для девочки из бабушкиных квадратов с лямкой через шею. Просто и быстро вы сможете связать такую вещь.

летняя майка крючком 16

Нам потребуется:

  • Пряжа: 100% хлопок или аналог, плотность вязания = 24 петли x 34 ряда (10 см. спицами 3 мм);
  • Цвет и количество:белый – 100 г, розовый, желтый, синий, зеленый и коричневый – по 30 г;
  • Размер крючка: 3,0 мм для бабушкиных квадратов и 2,5 мм для полос и каемок;
  • Пуговица: 12 мм;
  • Эластичная нить;
  • Гобеленовая игла. Размер квадратов: каждый квадрат должен быть размером 6 x 6 см, крючком 3,0 мм.
    Размер готового изделия: Ширина 30 см; Длина 28 см; Лямка для шеи 23 см; Обхват груди 58 см; Возраст 4 – 6 лет.
    Обозначения: ВП = воздушная петля, СН = столбик с накидом, sc2tog = два столбика без накида провязать вместе, BPsc = столбик без накида провязанный снизу, СС = соединительный столбик.
летняя майка крючком 2

Вам нужно подготовить 15 квадратов :13 целых квадратов и 2 половинчатых квадрата (форма треугольника) в разных цветовых оттенках (цвет и количество блоков смотрите на схеме)… Внизу, слева и справа квадраты объединяем. Для большей наглядности я выложила фото:

летняя майка крючком 3

Предварительно подготовленные квадраты последовательно связываем крючком, чтобы у нас получилось единое полотно.
Начинаем, обвязывать крючком первые два круга центрального квадрата как обычно. 3-й круг: 3 ВП, СН 2, 1 ВП.

летняя майка крючком 4

CC (сделать 2 ВП в угол квадрата) во 2-ю ВП предварительно подготовленного квадрата.

летняя майка крючком 5

3 СН, СС во все столбики из воздушных петель предварительно подготовленных квадратов, но СН провязываем как обычно. Вязать до следующего угла. Заканчиваем 3 СН и СС после группы из СН.

летняя майка крючком 6

Присоединить второй квадрат. Начинаем со СС (предлагаем начать со 2й петли угла) в правую петлю перед группой из СН в предварительно подготовленный квадрат, затем 3 СН. Повторить СС и СН как в первом квадрате. Снова, последний СС в первую петлю угла подготовленного квадрата.

летняя майка крючком 7

Повторить то же самое для 3-го и 4-го квадрата. Завершаем вставку квадрата, СС в петли СН, начинаем 3-й круг обвязывания квадрата, СС в 2-ю петлю угла.

летняя майка крючком 8

Закрепить и спрятать конец пряжи. Повторяйте до тех пор, пока все квадраты не будут соединены между собой согласно схеме узора.

летняя майка крючком 9

ПОЛОВИНКА КВАДРАТА: Связать половинки квадратов для проймы рукава, начинаем с замены первой петли на группу из 3 ВП в углу квадрата (правый нижний угол на фото), в конце второй петли угла группы петель по диагонали СН (левый нижний угол на фото). Вяжем на правой стороне для всех 3 рядов, т. е. начинаем справа и заканчиваем слева. Так как мы обвязываем только половину площади присоединяемого квадрата, присоединяем крючком только две стороны аналогично выше.

летняя майка крючком 10

ЗАДНЯЯ ПОЛОСА: (белый) 3 ВП, 6 рядов по 80 СН связать для спинки. Присоединить с помощью СС бабушкины квадраты от на чала до конца с лицевой стороны.

летняя майка крючком 11

НИЖНЯЯ КАЙМА :[белый] 5 кругов по 134 петли СН связать для нижней планки. Начать с 1ВП и закончить СС к первой петле предыдущего ряда.

летняя майка крючком 12

ВЯЖЕМ ВОРОТНИЧОК:
Ряд 1 (белый): 1 ВП, 40 СБН для верхнего края вывязать на 3-х квадратах. BPsc два СН для присоединения к углу квадрата.
Ряд 2 – 3 (белый): 1 ВП, все петли СБН.
Ряд 4 (белый): 1 ВП, sc2together, СБН до последних 2 петель ряда, sc2tog для последней петли. (38 петель)
Ряд 5 – 7 (голубой, белый, желтый): 1 ВП, все петли СБН.
Ряд 8 (белый): повторить ряд 4. (36 петель)
Ряд 9 – 11 (коричневый, белый, зеленый): повторить ряды 5 – 7.
Ряд 12 (белый): повторить ряды 4. (34 петли)
Ряд 13 – 15 (розовый, белый, белый): повторить ряды 5 – 7.
Ряд 16 (белый): повторить ряды 4. (32 петли)
Ряд 17 (белый): 1 ВП, все петли СБН.

ПРОЙМА – ПРАВАЯ (розовый) – Начинаем вязать от угла воротничка, 58 ВП, повернуть работу.
Ряд 1 – 2: 1 ВП, 58 СБН в каждую ВП, 35 СБН в пройму рукава, СС к задней полосе (ряд 1), повернуть. (93)
Ряд 3 – 1 ВП, 3 СБН, 3 ВП (отверстие для пуговицы), СБН до конца, СС к задней полосе, повернуть.
Ряд 4 – 5: 1 ВП, СБН до конца, СС к задней полосе (ряд 5), повернуть. закрепить и обрезать нить.

ПРОЙМА – ЛЕВАЯ (розовый) – Начинаем вязать от угла воротничка.
Ряд 1– 5: 1 ВП, 35 СБН для проймы, СС к задней полосе (row1,3 и 5), повернуть. (35) Закрепите нить и обрежьте. Пришить пуговицу к левой полоске воротничка, отступив 1,5 см от конца.

летняя майка крючком 13

Вставляем эластичную нить в заднюю полоску. Отрежьте около 30 см эластичной нити для вдевания в спинку топа.

летняя майка крючком 14

Необходимо продеть эластичную нить между каждым столбиком из СН, с помощью гобеленовой иглы. Вденьте эластичную нить во все 6 рядов задней ленты.

летняя майка крючком 15

Эластичная нить стянет спинку топа до 20 см. Закрепите  нить и обрежьте. Вот и все! Летний топик для вашей девочки готов!

летняя майка крючком 16

Посмотрите, какую красивую юбку с рюшами можно связать для вашей девочки. Понравился мастер-класс? Поделитесь с подругой! Просто кликните по кнопке вашей социальной сети ниже.
По материалам сайта  http://bunnymummy-jacquie.blogspot.co.nz/