Уже много сезонов подряд модным остаётся жаккардовый узор на вязаной одежде. Почему разноцветный орнамент называют жаккардом? Изобретателем его стал Жозеф Мария Жаккар. От его имени получил название и узор. В домашних условиях можно связать такие узоры спицами. Схемы, как правило, несложные, и в них разберётся даже начинающая мастерица.

Вывязывание разноцветного орнамента из нескольких клубков сразу – дело достаточно трудное и под силу только опытной вязальщице. Потребуется немало терпения и внимания – на протяжении ряда для вывязывания узора приходится несколько раз менять нити. Если вертикальный пробел между двумя цветами больше двух рядов, то приходится дополнительно перекрещивать нити. Это необходимо для того, чтобы новая нитка прижимала предыдущую, вязать которой уже закончили. Если этого не сделать, в полотне образуются вертикальные прорехи. Все эти тонкости замедляют процесс создания изделия и сказываются на качестве работы. Почему некоторые жаккарды «ленивые»? Схемы узоров составлены таким образом, что в процессе вязания ряда не нужно менять нить, каждые два ряда создаются из одного клубка. Это делает работу легче и быстрее. Неслучайно многие вязальщицы используют в своих изделиях ленивый жаккард.

leniviy zhakkard 1

Разберёмся, как вяжется ленивый жаккард. Схемы его, как и все другие, состоят из лицевых и изнаночных рядов.
Особенности узора заключаются в следующем: Во-первых, оба ряда - лицевой и изнаночный - вяжутся одной нитью из одного клубка. Меняется она только сбоку, на правой кромке полотна. Во-вторых, когда вяжутся лицевые ряды (на схемах они, как правило, нечетные) нить, которой вяжут, в снятых петлях оставляют за работой. И наоборот, когда провязывают изнаночные (или четные) ряды, то нить ведут перед полотном.
В результате выполнения этого правила протяжки, точно так же как и в классических жаккардах, остаются на изнаночной стороне.
В-третьих, при создании изнаночных рядов петли провязываются по схеме, точно так же, как они лежат на спице (обычно изнаночными). Если встречается снятая петля, то она снова снимается не провязанной, следуя правилу, указанному выше.

leniviy zhakkard 2

Где применяется разноцветный узор?  Орнаменты в народном стиле остаются актуальными во все времена. В детских кофточках, брючках, комбинезонах используются яркие и многоцветные узоры, популярны также узорные варежки. Женские пуловеры, жакеты и другие наряды обычно украшаются вывязанным орнаментом из двух-трёх цветов. А для мужских вязаных жилеток и свитеров, как правило, используются строгие и сдержанные двухцветные мотивы. Идеальный узор для вязания шапочки, свитера или варежек - ленивый жаккард.  Расскажем подробнее, как связать один из двухцветных узоров, называемых "ленивый жаккард". Схемы с описанием вязания также приведём ниже.

leniviy zhakkard 3

Узор «вертикальные полосы».Данный жаккард представляет собой вертикальное чередование полосок двух цветов. Он отлично подойдёт для создания одежды для малышей, варежек и митенок, хорошо будет смотреться на шапке, может использоваться на манжетах и других отделочных элементах. Петли расположены так, что полотно отлично смотрится при переходе в резинку любой вязки.

leniviy zhakkard 4

Набор петель. Необходимо набрать на спицы нитью одного из двух выбранных цветов количество петель, которое будет делиться на четыре, затем добавить ещё три петли для сохранения симметрии узора и две - для кромочных петель. Например, мы вяжем небольшой образец и набираем 20 петель (5 фрагментов по 4 петли), 3 – для симметрии и 2 кромочные. Всего 25 петель.
1-й ряд. Используем нитку того же цвета, которой набирались петли. Последовательность создания ряда будет такова: оставляем кромочную петлю (просто снимаем, оставляя нить перед работой); вяжем три лицевые, одну петлю снимаем без провязывания - повторяем это несколько раз (в нашем образце – четыре); в конце ряда - три лицевые; кромочная петля, которую провязываем лицевой.
2-й ряд. Продолжаем работать с нитью того же цвета. Сначала снимаем кромочную петлю без провязывания. Затем вяжем 3 лицевые, после чего 1 петлю просто снимаем, пропуская нить перед полотном. Повторяем этот процесс несколько раз. Последнюю кромочную петлю снова провязываем лицевой.
3-й ряд. Вводим нитку второго цвета. Кромочная петля (просто снимаем). Провяжем 1 лицевую петлю, после чего будем несколько раз повторять такую последовательность: одну петлю - снимаем, пропуская нить за ней, три – провязываем лицевыми. После того как мы повторим этот узор до конца ряда, должны остаться две петли. Одну провязываем лицевой для симметрии узора, вторая – кромочная, её также провязываем лицевой.
4-й ряд. Используем ту же нитку, как в третьем ряду. В начале ряда, как обычно, кромочная петля, которую, как и по всей работе, надо просто снять. Далее надо провязать 1 лицевую петлю, для симметрии повторяя её несколько раз: одну - снять, нить при этом вести перед петлей, и три – вязать лицевыми. В конце ряда снова вяжутся одна лицевая и одна кромочная петли. Так мы довязали до конца схемы. Ленивый жаккард спицами вяжется дальше, при этом повторяется в последовательности работа с первого по четвёртый ряд.

leniviy zhakkard 5

Узор «диагональный рельеф». Предлагаем вашему вниманию ещё один ленивый жаккард спицами. Такой орнамент подойдёт для свитера, жилета, варежек, манжет носков и других изделий.

leniviy zhakkard 6

Описание вязания узора.
Шаг 1-й. Наберем петли и провяжем ряд ниткой одного из выбранных цветов. Количество петель должно быть кратным шести плюс две кромочные петли. У нас будет 20 петель.  
Шаг 2-й.
Приступаем к узору. В первом ряду берем пряжу другого цвета. Сначала формируем кромочную петлю, просто сняв её на спицу, а следующую провязываем новой нитью. Поочередно провязываем и снимаем петли, согласно схеме и описанию. Провязываем две лицевые петли (для симметрии узора), а затем повторяем такую комбинацию: одну - снимаем, пять - вяжем лицевыми. В нашем образце будет два таких повтора, после чего снова исполняется снятая петля и три лицевые. Завершается ряд кромочной петлей.

Ряд 2: вяжем той же нитью по обратной стороне, при этом снятые петли - снимаем, а остальные провязываем как изнаночные. Именно так будут в нашей работе исполняться все четные ряды, поэтому они не обозначены на схеме.
Ряд 3: начинается с кромочной петли, затем - одна лицевая и одна снятая петля. Далее комбинация для повтора: три лицевые, снятая, лицевая, снятая. Провязываем так несколько раз. В конце ряда три лицевые и снятая. Завершаем кромочной петлей.
Ряд 4: вяжется, как все изнаночные.
Ряд 5: после кромочной петли вяжется 4 лицевые, а после этого, как в первом ряду, повторяется чередование одной снятой и пяти лицевых. В конце нашего образца вяжется одна снятая и одна лицевая, а после них – кромочная.
Ряд 6: изнаночный.
Ряд 7:  после начальной кромочной вяжутся лицевая, снятая, лицевая, снятая, а после этого повтор комбинации (как в третьем ряду) из трёх лицевых, снятой, лицевой, снятой. В конце ряда провязывается две лицевые и завершающая кромочная.
Ряд 8: вяжем изнаночными и снятыми по узору.
Ряд 9: девятый ряд после кромочной петли сразу начинает повтор комбинации из одной снятой и пяти лицевых. Завершаем кромочной.
Ряд 10: вяжем, как во всех изнаночных.
Ряд 11: кромочная петля и после сразу - повторяющаяся комбинация (как в третьем ряду) из трёх лицевых, снятой, лицевой и снятой петли. Оканчивается ряд кромочной петлей.
Ряд 12: изнаночный.

Шаг 3-й.Повторяем узор нужное количество раз, провязывая поочерёдно с первого по 12-й ряд. Ниже нами указана схема, где клетки двух цветов обозначают ряды вязания.

leniviy zhakkard 7

-  Пустая клетка- обычную лицевую петлю; -  Клетка со знаком J говорит о том, что петлю нужно снять. Изнаночные ряды не обозначены на схеме, потому что они вяжутся той же нитью по изнаночной стороне, согласно узору: снятые петли снимаются, а остальные вяжутся изнаночными. Посмотрите какие еще есть узоры для спиц, со снятыми петлями.
По материалам сайта  http://fb.ru/