Шторы с ламбрекенами пользуются заслуженной популярностью уже многие десятилетия. И это не удивительно. Ведь ламбрекены способны преобразить интерьер комнаты и сделать его дорогим и роскошным. Сегодня мы с вами поговорим о том, какие ламбрекены бывают и как их можно сшить своими руками.

Для начала давайте определимся, что же такое ламбрекен. Слово ламбрекен пришло к нам из французского языка. Означает оно горизонтальную декоративную драпировку в верхней части шторы, проема окна или двери. Ламбрекен занимает всю ширину карниза. Под ламбрекеном вешаются классические шторы. Как правило, ламбрекен выполняется из плотной тяжелой ткани. Это нужно для того, чтобы складки ткани хорошо ложились.
  Для утяжеления часто по низу ламбрекена дополнительно пришивают кисти или бахрому. Для того чтобы ламбрекен органично вписывался в дизайн штор, следует придерживаться правильных пропорций. Высота ламбрекена не должна быть больше 1/7 длины шторы.
Теперь немного терминов.

Ламбрекен может состоять из нескольких частей:

  • Сваг;
  • Де жабо;
  • Галстук;
  • Кокилье;
  • Колокольчик;
  • Баллон;
  • Буфы;
  • Рюши.

В этом мастер-классе мы разберем ламбрекен, состоящий из самых популярных частей: свага и де жабо.
Сваг – это полукруглая часть ламбрекена, собранная в складки.
Де жабо – это боковая удлиненная часть ламбрекена. Внизу на картинке представлена выкройка ламбрекена, который может сшить даже начинающая портниха. Раскрой ламбрекена всегда производится по косой.ламбрекен своими рукамиОбозначения на рисунке:

  1. Середина свага – 40 см.
  2. Плечо свага – 30 см.
  3. Глубина свага -45 см.
  4. Нижний провис – 85 см.
  5. Высота де жабо – 145 см.
  6. Величина де жабо по карнизу – 25 см.

Размер ламбрекена, указанный на картинке рассчитан для высоты шторы 3 метра. Глубина складки свага – 10 см. Опираясь на эти размеры, вы можете рассчитать размер ламбрекена на свою высоту шторы.

Если вы шьете ламбрекен своими руками впервые, сначала рекомендую потренироваться на небольшом куске ткани. Сделайте выкройку в маленьком масштабе, расчертите складки и сколите булавками или наметайте нитками. У вас получится уменьшенная копия вашего ламбрекена. Если вас все устаивает, можете приступать к раскрою портьерной ткани. Если же нет, тогда внесите необходимые изменения в выкройку.

Уверена, что если вы будете придерживаться моих советов, то сможете сшить красивый ламбрекен своими руками. А теперь посмотрите, как сшить штору.