Кухонное полотенце не обязательно должно быть функциональным.  Оно может иметь и декоративное назначение. Сегодня мастер-класс для вас, любимые наши рукодельницы!  Свяжем кухонное полотенце крючком и украсим ажурной кромкой. По желанию можете добавить яркую вышивку и красивую ленту.

polotence kryuchkom 2

Нам потребуется:

  • пряжа голубого, розового и белого цвета;
  • крючок;
  • ножницы.
polotence kryuchkom 4

Итак, начнем.

polotence kryuchkom 6

Набираем 11 воздушных петель и соединяем их в кольцо. Затем провязываем ПбН( петлю без накида) в круг нашего кольца и делаем так 16 ПбН ( петель без накида), до конца круга. У нас получается такой вот крючок, за который мы потом будем вешать наше полотенце.
Далее, не отрезая нитку, мы с вами начинаем вязать цепочку розового цвета. Количество петель в ней будет зависеть от размера который вы хотите. Можете корректировать его сами, а я свяжу цепочку из 20 петель, затем делаем СН ( столбик с накидом) и в обратную сторону продеваем в каждую петлю СН( Столбик с накидом). Так мы провязываем 20 рядов, пока у нас не получится квадрат. Смотрите на картинку ниже.

polotence kryuchkom 7

На этом моменте мы находимся сейчас.

polotence kryuchkom 8

После этого мы берем синюю нить и присоединяем ее к нашему квадрату

polotence kryuchkom 9

Затем продолжаем, как обычно: обвязываем по кругу ПбН( петлей без накида).

polotence kryuchkom 11

Пока вы не дойдете до конечного размера, который вам подходит.

polotence kryuchkom 12

Берем иглу и аккуратно прячем нить в вязание.

polotence kryuchkom 13

На этом вы можете остановиться, но это не что, по сравнению с тем, как мы его украсим дальше.

polotence kryuchkom 14

Теперь приступим к оформлению кромки.

polotence kryuchkom 15

Перепрыгиваем через петельку как показано на фотографии

polotence kryuchkom 17
polotence kryuchkom 19

Первая петля ажура.

polotence kryuchkom 20

Делаем здесь подхват.

polotence kryuchkom 21

Продолжайте это делать до конца периметра полотенца.

polotence kryuchkom 22

Вот такая кромка получилась на данном этапе.

polotence kryuchkom 23

Когда мы обвязываем со всех сторон, необходимо столбиком с накидом пройти все углы.

polotence kryuchkom 25

Вот так будет выглядеть уголок полотенца.

polotence kryuchkom 27

Плавно перейдите на петлю .

polotence kryuchkom 29

Обвяжите петлю и продолжаем вязание.

polotence kryuchkom 31

Переходим на второй круг.

polotence kryuchkom 32

Затем мы продеваем ПсН( петлю с накидом ) и продолжаем это делать в каждой следующей петле.

polotence kryuchkom 34

Из одной петли вывяжите три петли с накидом и продолжайте вязать дальше. Через равные промежутки сделайте такие добавления.

polotence kryuchkom 35
polotence kryuchkom 36
polotence kryuchkom 37

Начинайте делать петли через раз петля с накидом, следующая петля без накида, и чередуйте, чтоб у нас появился такой красивый ажур.

polotence kryuchkom 38

Углы нужно делать плоскими, чтоб они не заминались.

polotence kryuchkom 39

Вот такую кромку вы получите в результате.

polotence kryuchkom 40

Вот и все! Теперь вас осталось украсить вышивкой и ленточками. Отдельно свяжите элементы декора: цветы, звезды или ягоды.

polotence kryuchkom 42

Попробуйте связать крючком для украшения вот такие красивые ромашки. Понравился мастер-класс? Поделитесь с подругой! Просто кликните по кнопке вашей социальной сети ниже.
По материалам сайта http://www.appleblossomdreams.com/