С помощью нашего мастер-класса вы узнаете, как сделать оригинальное оплетенное бисером в технике «ручное ткачество!»

Нам потребуется:

  • Цветной чешский бисер (№10-11)
  • Специальные иголки
  • Нитки или леску
  • Скорлупу куриного яйца, или же его модель, с размерами 6 на 4 см.

Для удобства работы и хранения бисера рекомендуем использовать специальный органайзер.

Этапы работы:

1. Возьмите нить, вденьте оба конца в иглы; сделайте два аккуратных узелка около каждого ушка. 1 2. По указанной схеме сплетите цепочку, шириной около 10 бисерин. Крайнюю бисеринку второго ряда используйте для закрепления нити; оставленный «хвостик» должен быть около 4-5 сантиметров в длину; вторым продолжайте работу. 2 3. Приступайте к плетению пояса. Его длина будет зависеть от окружности яйца в самом широком месте. Если Вы не жете сказать точно, сколько бисеринок уйдет на ту или иную ширину. Для начала, проплетите центральный элемент узора и поочередно добавляйте элементы по бокам. 3 4. Для того, чтобы точнее рассчитать схему, помните, что длину пояс должно составлять четное количество бисеринок. Для того, чтобы эффективнее контролировать этот процесс, найдите среднюю линию заготовки (если работаете с макетом яйца) или же, прочертите её (если яйцо настоящее). Время от времени прикладывайте к ней край пояса, следя за тем, сколько сантиметров осталось до его конца. 4 5. Когда Вы сплетете из бисера пояс достаточной длины, закрепите нить с изнаночной стороны, и обрежьте неаккуратно свисающие концы. 5 6. После того, как пояс будет готов, начните сшивать его. Делать это лучше всего так: вденьте иголку подряд в две бисеринки одного ряд, после чего, вернитесь на одну назад. Несомненным плюсом кропотливой работы будет не только более прочное соединение, но и надежное облегание, исключительно важно для нашей работы. Тогда сделанное своими руками оплетение яйца будет смотреться намного аккуратнее!
Для того, чтобы поясок не двигался во время работы, очертите его края карандашом. 6 7. После того, как пояс будет готов, начните проплетать макушки. Оставьте длинную нить с одного конца; с другого – прикрепите еще одну к светлому бисеру узора. 7 8. Следующие ряды макушек нужно плести, убавляя на каждом ряду бисеринки, по указанной на рисунке схеме. Убавление бисеринок зависит в первую очередь от степени их натяжения. Для того, чтобы работа шла эффективнее, возьмите на заметку распространенную особенность чешского бисера: из-за калибровки не лучшего качества, в нем часто попадаются бисеринки разной толщины. Используя широкие бисеринки для плетения пояса, и оплетения тупого конца яйца, а узкие – для острого можно свести необходимость убавления к минимуму, а то и вовсе, избежать его. 8 9. Как вы видите, во втором ряду необходимо сократить уже 4 бисеринки…. 9 10. …а в третьем – уже шесть. Следите за тем, чтобы убавления приходились на разные стороны модели и не деформировали рисунок. 10 11. Если же избежать этого не удалось, не расстраивайтесь, в следующем ряду стяните бисеринку в этом же месте, но в противоположную сторону. 11 12. Для того, чтобы точно знать, какое количество бисера окажется лишним и насколько необходимо будет ушить его. Попробуйте натянуть пояс на последнем ряду. Рассчитайте, насколько вам предстоит сокращаться каждый ряд, чтобы это не пошло в ущерб сплетенной  модели. 12 13. После того, как диаметр круга составит не более 5-6 бисеринок и работа подойдёт к концу, проденьте иглу через половину образовавшегося круга, наденьте на нее центральную бисеринку и проведите её в другую сторону, как показано на рисунке. 13 14 14. Заправьте кончик лески при помощи тройного узелка, обрежьте её с натяжкой во избежание торчащих концов. 15 16 Оплетенное  яйцо в технике «ручное ткачество» станет незаменимым украшением праздничного стола.