Дамская сумка - незаменимый аксессуар любой женщины. В сегодняшнем мастер-классе я расскажу, как сделать оригинальную сумочку при помощи крючка и ниток. Узор "Африканский цветок" связать крючком очень просто. Следуем инструкции, а затем просто соберем их в готовое изделие- сумку.

Эту оригинальную сумку я связала для своей мамы. Она всегда очень придирчиво относится к своей одежде и аксессуарам. Поэтому угодить ей - большая удача. Мы озаботились поиском новой сумки когда мама собралась ехать в санаторий Кисловодска подлечить свое здоровье. Обойдя все ближайшие магазины мы не нашли чего-то по настоящему стоящего и интересного. После этого,  просматривая один из журналов я наткнулась на эту потрясающую сумочку, которую незамедлительно показала маме. Мама одобрила мой выбор. Осталось только купить нитки подходящего цвета и сделать эту сумочку. Через несколько дней сумка была готова. Мама была в восторге!

sumka kryuchok afrika 1

Нам понадобится:

  •  акриловая пряжа: белая 100 гр, остальные цвета по 50 гр;
  • крючок 3 мм;

Узор крючком.
Размер сумки: 30 см (длина) * 16,5 см (высота) * 13 (ширина). Мотив: каждый цветок в диаметре (в самой широкой части, в том числе белая кайма) 8,3 см при условии, что Вы используете данную пряжу, а не другую.
Обозначения: СС = соединительный столбик ВП= воздушная петля СБН = столбик без накида СН = столбик с накидом

Узор: (шестиугольник).
Связать: 28 штук. Начальный круг – светло-коричневой: начальный узел, 6 ВП, СС в первую ВП, замкнули в круг. Или сделайте «магическое кольцо».
Круг 1 – 3 ВП, 1 СН, 1 ВП, *2 СН, 1 ВП, * повторить до тех пор пока у вас не получится 6 арок и шесть 2 СН. СС в 3-ю ВП от начала круга. Обрежьте нить.
Круг 2 – бежевой : Начать в арке. 5 ВП, 2 СН в эту же арку, *1 ВП, 2 СН, 2 ВП, 2 СН в следующую арку – повторить * 5 раз, 1 СН и СС в 3ю ВП от начала круга.
Круг 3 – 3 ВП, 6 СН во второе пространство, 1 ВП, * 7 СН в следующее второе пространство, 1 ВП, повторить * 5 раз. СС в 3-ю ВП от начала круга. Обрежьте нить.
Круг 4 – темно-коричневой: 1 ВП, СБН по кругу и сделать длинную петлю вниз во 2й кругмежду каждым лепестком цветка. Закончить СС. Обрежьте нить.
Круг 5 – белый: [вяжем только за заднюю стенку петли] 1 ВП, СБН в следующие 2 петли, *3 СБН в следующую петлю, СБН в следующие 3 петли, (сделать длинный стежок в предыдущий круг), СБН в следующие 3 петли, повторить 5 раз, 3 СБН в следующую петлю, СБН в следующие 3 петли, (сделать длинный стежок в предыдущий круг), СС в начальную ВП этого круга. Обрезать нить, оставить длинный хвост для сшивания.

Узор: (Квадрат).
Сделать: 4 штуки Начальный круг – светло-коричневой: начальный узел, 4 ВП, СС в первую ВП, замкнули в круг. Или сделайте «магическое кольцо».
Круг 1 – 3 ВП, 1 СН, 1 ВП, *2 СН, 1 ВП, * повторить до тех пор пока у вас не получится 4 арки и четыре 2 СН. СС в 3-ю ВП от начала круга. Обрезать нить.
Круг 2 – бежевой : Начать в арке. 5 ВП, 2 СН в эту же арку, *1 ВП, 2 СН, 2 ВП, 2 СН в следующую арку – повторить * 3 раза, 1 СН и СС в 3ю ВП от начала круга
Круг 3 – 3 ВП, 6 СН во второе пространство, 1 ВП, * 7 СН в следующее второе пространство, 1 ВП, повторить * 3 раза. СС в 3-ю ВП от начала круга. Обрежьте нить.
Круг 4 – темно-коричневой: 1 ВП, СБН по кругу и сделать длинную петлю вниз во 2-й круг между каждым лепестком цветка. Закончить СС. Обрежьте нить.
Круг 5 – белый: [вяжем только за заднюю стенку петли] 1 ВП, СБН в следующие 2 петли, *3 СБН в следующую петлю, СБН в следующие 3 петли, (сделать длинный стежок в предыдущий круг), СБН в следующие 3 петли, повторить 3 раза, 3 СБН в следующую петлю, СБН в следующие 3 петли, (сделать длинный стежок в предыдущий круг), СС в начальную ВП этого круга. Обрезать нить, оставить длинный хвост для сшивания. Вы можете посмотреть как связать крючком оригинальный мотив «Африканский цветок» здесь.
Присоединяем вместе 2 мотива, начиная с правой стороны лицом друг к другу, совместите швы, работаем на изнаночной стороне, СС только за обе передние стенки.

sumka kryuchok afrika 2

Мотив «Африканский цветок» без обвязки белой каймой.

sumka kryuchok afrika 3

Мотив «Африканский цветок» с белой каймой.

sumka kryuchok afrika 4

Для создания сумки нам потребуется 4 мотива квадратного цветка.

sumka kryuchok afrika 5

Квадратный «Африканский цветок» без обвязки.

sumka kryuchok afrika 6

Квадратный «Африканский цветок» с белой каймой.

sumka kryuchok afrika 7

Соедините мотивы между собой полустолбиком без накида, только за переднюю стенку петли и с изнаночной стороны. Используя белую пряжу, соедините мотивы, так чтобы у вас получилась сумка как на фото ниже.

sumka kryuchok afrika 8
sumka kryuchok afrika 9

Если вы хотите использовать сумку без подкладки, всегда можно пришить ручки и использовать ее сразу, но я уверяю Вас, что сумка будет выглядеть более элегантно и надежно с подкладкой.

sumka kryuchok afrika 10

Возможно вам будет интересно связать пляжную сумку крючком.
По материалам сайта  http://craftpassion.com/