Когда в разговоре с подругами упоминается вязанная шаль, я всегда представляю серый пуховый платок, связанный старенькой бабулькой. Который она же и носит. Но недавно увидела прекрасную идею для вязания шали крючком. Причем, эта шаль никак не похожа на ту, что я себе представляла. И особенность ее в удивительно красивых объемных цветах. Именно благодаря им, эта шаль становится произведением искусства! 
Связать  ее не сложно, если вы обладаете  хотя бы минимальными навыками вязания крючком. Немного терпения и результат превзойдет все ваши ожидания!

shal kruchok cvety 1

Свяжите на вилке тесьму из 35 вытянутых петель с каждой стороны. Последнюю петлю закрепите. У цветка будет по семь больших и по семь маленьких лепестков, на каждый по пять петель.

цветок крючком мастер класс 2

Для подъема свяжите цепочку из 15 воздушных петель до края тесьмы. Цепочка должна быть равна длине вытянутой петли.

цветок крючком мастер класс

Обвяжите первый лепесток из пяти длинных петель столбиками без накида попеременно с воздушной петлей. После пятого ст. свяжите цепочку из 15 воздушных петель и закрепите ее на ст. без накида в основании ленты-тесьмы.

shal kruchok cvety 4

Затем опять 15 ст. с накидом для подъема и т.д.

цветок крючком мастер класс 5
цветок крючком мастер класс 6

монастырский чай1

цветок крючком мастер класс 7
цветок крючком мастер класс 8

Должно получиться 7 больших лепестков.

цветок крючком мастер класс 9
shal kruchok cvety 10

Получаем пять маленьких лепестков.

shal kruchok cvety  11

От основания тесьмы перейдите к обвязыванию маленьких лепестков. Цепочка из 5 воздушных петель, 5 ст. без накида и 5 вытянутых петель. Цепочку из 5 воздушных петель закрепить ст. без накида в основании тесьмы и т.д.

цветок крючком мастер класс
цветок крючком мастер класс

Далее соединяем изделие в круг, перегибаем маленькие лепестки на большие и вывязываем серединку нашего цветка столбиками с накидом в каждый столбик без накида между маленькими лепесткам. Закрепляем, прячем хвостик.

цветок крючком мастер класс

Мой пробный цветочек получился диаметром 16,5 см. Вилка 10 см., смещение центра от края на 3 см. Не забывайте, что при вязании тесьмы на вилке надо использовать крючок меньшего размера, а при обвязке - как при привычной вязании крючком. Посмотрите материал как можно связать красивые цветы ромашки. Я думаю, вам будет интересно.
По материалам сайта http://www.fabartdiy.com/