Панама - это необходимая часть летнего гардероба. Она не только укрывает вас от солнечных лучей, но и придаст женственности в ваш образ. Предлагаю связать панаму  крючком своими руками.

панама крючком 2

Вам понадобится:

  • пряжа 100% мерсеризованный хлопок, 106 м/50 г, расход 100 м;
  • крючок №4;
  • размер панамы на ОГ 56-58см.
панама крючком 3

Вязание начинаем с донышка панамы.

  1. В инструкции к пряже указан размер крючка №3, но, для создания воздушности и легкости готового изделия, возьмем  крючок №4.
  2. Наберите 6 в.п. и замкните их в кольцо. Переходим к вязанию. Донышко вяжется столбиками с накидом.
панама крючком 4

1-й ряд – провязываем в кольцо 8 ст. с/н.
2-й ряд – 16 ст. с/н.
3-й ряд – в каждую вторую петлю предыдущего ряда вяжем по 2 ст. с/н.
4-й ряд– в каждую третью петлю, затем в четвертую и т.д.

панама крючком 5

Вяжем до получения необходимого диаметра донышка. У меня получилось 8 рядов, а диаметр донышка – 17 см.

панама крючком 6

Ажурная вязка.
Продолжаем вязание по схеме без прибавок.

панама крючком 7

Вы можете вязать столбиками с 2 накидами, но  у нас плотные нитки, поэтому достаточно будет ст. с/н.

  1. Вяжем 1 ряд схемы. Сложность вязания этого ряда в основном заключается в перекрещенных столбиках. Как их вязать, вы можете увидеть на видео.


2.  Теперь набираем 3 в.п. подъема, провязываем ст. с/н в 3-ю петлю ряда, потом ст. с/н во 2-ю петлю. Таким образом получается перекрестный столбик. Сделайте в.п. и повторите весь процесс до конца ряда.
3. Второй ряд состоит из пышных столбиков, между которыми 3 в.п.

панама крючком 8

4. Третий ряд вяжем так же как 1 ряд.
5. Четвертый ряд закрывает раппорт. Этот ряд вяжется ст. с/н в каждую петлю предыдущего ряда. Здесь будьте внимательны и ее пропустите ни одной петли.

панама крючком 9

Таких раппортов нужно связать столько, чтобы получить необходимую глубину панамы. У меня получилось 2 раппорта и еще 1 ряд и глубина панамы составила 9 рядов.

панама крючком 10

6.  Последние 3 ряда вяжем ст. б/н. Формируем край панамы.

панама крючком 11

Летняя панама, связанная крючком готова! Сейчас она выглядит как шапочка. Столбиками без накида вывяжите по кругу поля шляпы, нужной вам ширины. Затем намочите ее в крахмальном растворе и натяните на невысокую банку. Поля шляпы должны упираться в поверхность стола.

панама крючком 12

Ажурный узор предает панаме легкость, а плотная вязка донышка защитит голову от палящего солнца.

панама крючком 1

Возможно вы захотите связать красивые серьги в шляпке: Красные маки, связанные крючком. Понравился мастер-класс? Поделитесь с подругой! Просто кликните по кнопке вашей социальной сети ниже.
По материалам сайта http://strana-sovetov.com/