Вид рукоделия, именуемый ковровой вышивкой,  требует использования ткани, пяльцев, специальной иглы и нитей. Этот вид вышивки, иначе именуемый продёргиванием нити, включает в себя множество разновидностей, к числу наиболее известных из которых относятся простой шов крестом, а также гобеленовая вышивка, и такие швы, как папоротник, веточка, перекрещённый крест. 1.Для начала, вам следует перевести понравившийся рисунок на ткань при помощи копирки, или любым другим удобным для вас способом. watermarked - 1 (1) 2.После этого, для того чтобы обеспечить ткани максимальное натяжение, поместите её в пяльцах, или прибейте её гвоздями к специальной раме. Купить её можно в любом швейном магазине, или сделать самостоятельно при необходимости.
  1. При помощи нитковдевателя(использовать его не обязательно).закрепите нить так, как показано на схемеwatermarked - 2 watermarked - 3
После чего, Вы можете смело приступать к работе! Петли создаются при помощи простого прокалывания ткани с изнаночной стороны; причем сторона, на которую приходится рисунок, является изнаночной стороны рукоделия. 4.Держать иголку правильнее всего косым срезом по направлению движения нити (см. рисунок). watermarked - 4 watermarked - 5 5.Теперь, пошагово рассмотрим механизм провязывания петель: возьмите пяльца в левую руку, иглу с нитью, соответственно – в правую. Не стоит поддерживать нить во время работы; петли будут получаться сами, практически без вашего участия. Самые главные принципы работы с ними можно свести к тому, что ни в коем случае не следует тянуть нить слишком сильно (это может привести к роспуску петелек), и не поднимать иглу чересчур высоко над тканью. watermarked - 6 watermarked - 7watermarked - 8 6.Начинать процесс вышивки следует с контура, для которого лучше всего использовать нитки цвета, контрастирующего с основным (в дальнейшем, используемом для штриховки). С изнанки ваше рукоделие будет выглядеть примерно следующим образом:watermarked - 9 И примерно так – с лицевой стороны. watermarked - 10 7.После того, как работ над контуром будет завершена, приступите к поэтапному заполнению участков разными цветами в соответствии со схемой. Порядок этого этапа работы вы устанавливаете сами; допустима вышивка спиралью,рядами и т.д. Главным ориентиром для вас должны стать особенности рисунка, по которому будет вышиваться изделие и, конечно же, удобство. Примерно так ваше изделие будет выглядеть с изнанки:  watermarked - 11 это – его лицевая сторона. Как видите, внешний вид заполненного участка претерпел существенные изменения. watermarked - 12 Первое время, от ковровой вышивки вас может оттолкнуть то, что она может показаться не очень эстетичной из-за специфичной («лохматой») текстуры. Однако, вам стоит лишь немного подождать и когда петельки прижмутся друг к другу в результате заполнения всего контура, изделие будет выглядеть ровным, гладким и аккуратным. Конечно же, во многом, внешний вид получившегося изделия зависит от выбранной схемы и от ваших усилий. Например, желательнее всего располагать уколы иглой с нитью как можно ближе друг к другу, а также максимально приближать друг к другу ряды изделия. Что касается закрепления нити, делать этого вам не придется. Достаточно лишь оставить с изнаночной стороны небольшой её отрезка до работы и ближе к её завершению. Не нужно и обрезать нитки: спокойно работайте с целым клубком, лишь внимательно наблюдая за тем, чтобы нить, по возможности, шла свободно и ни за что не цеплялась. Несоблюдение этого правила может увеличить риск роспуска петель. Владея основами ковровой техники, вы легко сможете вышить не только коврики и панно, но и оригинальные наволочки для подушек, покрывала, пуфики, кресла и многое другое!