m_047Вроде бы 60-е гг. давно уже прошли, а на улицах современных мегаполисов до сих пор можно столкнуться с беззаботными хиппи. Разгадка таких перемещений во времени кроется во все более и более нарастающем интересе к стилю и идеям этих милых молодых людей.

Пройдя через десятилетия, взгляды на жизнь ребят почти не изменились. Для девушки-хиппи всегда было делом чести носить одежду, сделанную своими руками, чтобы прикрыть наготу и подчеркнуть особое социальное положение. «Дети цветов» избегают надевать вещи с логотипами известных модельеров, рекламой или драгоценными камнями. То, что ранее воспринималось как пощечина общественному вкусу, сейчас становится объектом для подражания.
Больше всего хиппи любят яркие вязаные вещи, ведь вязание – сугубо созидательный процесс. Пончо, кардиганы и пальто, вязанные крючком широкими петлями, напоминают одежду индейцев, коренных жителей Америки, своими четкими геометрическими рисунками и привлекают современную молодежь своей аутентичностью. К тому же в таких ярких и теплых вещах удобно ходить на лучшие рок-концерты под открытым небом. А подчеркнуть стиль помогут синие джинсы-клеш и широкая клетчатая рубашка, одетая под кардиган. В морозный день на голову можно надеть повязку, для вязания которой подойдет любая цветочная схема.

Описание работы:
Для того, чтобы сделать своими руками яркий кардиган в лучших традициях хиппи, нам понадобится: 

  • крючок №8, 
  • серая, бежевая и бордовая фитильная пряжа, т.е. мягкая, чуть-чуть скрученная при прядении нить, изготовленная из 100 % акрила. 
  • 4 пуговицы 


Каждого цвета пряжи нужно не менее 350 г.
В работе используем две схемы: 1 - мотив и 2 – полумотив. По схеме провязываем 28 мотивов и 2 полумотива бордовых по три ряда, чередуя нити: первая петля и 1 ряд - бордовый цвет, 2 ряд – бежевый, 3 ряд – серый. Таким образом, мы получаем квадраты с преобладающим бордовым цветом.
Далее беремся за вязание бежевых частей. Провязываем 24 мотива и 2 полумотива, чередуя, как и в прошлый раз бежевую, серую и бордовую нить.
Для третьей составляющей кардигана нам достаточно 22 мотивов и 2 полумотивов с преобладающим серым цветом. Порядок чередования нитей: серая, бордовая, бежевая. Для формирования модели кардигана, его спинки, рукавов и полочек, необходимо сшить между собой бежевой нитью все мотивы и полумотивы, используя схемы выкройки №3.
Вшить рукава и пришить к левой полочке 4 деревянные пуговицы, используя вместо внешних петель отверстия узора мотивов. Для обработки изделия, по внешнему краю провязать цепочку крючком, используй схему рачий шаг, ракушка или др. Screenshot_8 Полезные советы:
Если вам необходимо на время прервать вязание, используйте для петли с крючка английскую булавку. Такая предосторожность избавит вас от необходимости распускать ряд изделия в поисках потерявшейся петли. Соскочившую с крючка петлю легко поймать с помощью маникюрных ножничек или изогнутого пинцета. Если у вас неожиданно закончилась нить, то вам придется нарастить новую. Для этого вывяжите одну петлю, запустив в нее конец новой нити. Затяните так, чтобы получился небольшой узелок. Теперь можно продолжать работу. А оставшийся конец вы заправите в конце в вязание с помощью иглы, чтобы не мешал. Не обрезайте нить слишком близко к вязанию, иначе оно может распуститься. Не забывайте, что, делая одежду своими руками, вы наполняете ее своей энергетикой. Никогда не садитесь за работу в плохом настроении или без особого желания, лучше прервитесь на пару часов или дней, прогуляйтесь с родными и друзьями, и лишь потом беритесь за дело с искренней улыбкой.