Много интересных вещей можно сплести из бисера. И сегодня я предлагаю вам взять бисер, проволоку и сплести цветущий кактус. Это бывает не часто и поэтому давайте попробуем запечатлеть этот момент.
biser cactus 1
Нам понадобятся материалы:
  • бисер №11 зеленый двух оттенков, оранжевый и бежевый;
  • проволока 0,2 мм.
Для изготовления тела кактуса мы будем использовать круговую технику плетения. Он состоит из шести овальных частей. Каждая часть плетется отдельно. Итак, начнем. Возьмите проволоку длиной 120 сантиметров. Сделайте на ней петлю и для середины наберите на короткий конец проволоки пять зелёных бисеринок.  Теперь будем набирать бисер на длинный конец проволоки и сделайте вокруг середины 8 кругов.При этом сразу на проволоку наберите  достаточно большое количество бисеринок и, делая дуги вокруг среднего ряда, отсчитывайте бисеринки "на глазок", т.к.  нам важно не столько точное количество бисеринок в каждой дуге, а сколько то, чтобы каждый новый ряд бисеринок плотно прилегал к предыдущему ряду. Семь кругов сделайте  из зелёного бисера одного оттенка, а восьмой круг - из более светлого зелёного бисера. Когда дойдете до конца плетения, то  оставшийся длинный  конец  проволоки скрутите вместе с первоначальной петлёй, а кусок короткого конца проволоки пока не трогаем - он нам понадобится позднее.
biser cactus 2
Для того, чтобы листья держали форму в готовом изделии, надо их  прошить. Прошивать будем той же проволокой, что и плели. Отрежьте новый кусок проволоки длиной 20 сантиметров и проденьте его в середину листа с изнаночной стороны как на фото ниже.
biser cactus 3
Сделайте  петлю вокруг центральной оси этого листа.
biser cactus 4
Далее прошиваем лист, соединяя ряды бисеринок от центра к краю листа. Пропускаем проволоку между рядами вверх-вниз  сначала в одну сторону от центра до края,
biser cactus 5
а затем вторым концом  прошиваем вторую. Таким образом, прошивка получилась от края до края в верхней части листа. Концы проволоки  не отрезаем, они понадобятся потом для сборки кактуса.
biser cactus 6
Теперь таким же образом прошиваем  вторую половину листа.
biser cactus 7
Ну вот и все, заготовка  листа готова. Таких заготовок вам нужно сделать шесть штук. Теперь займемся плетением цветка кактуса. Используя ту же технику кругового плетения, плетём каждый лепесток на проволоке длиной 40 сантиметров. Для центральной линии набираем 10 оранжевых бисерин, а вокруг делаем два круга из кремового бисера. По окончании плетения оставшийся длинный конец проволоки скручиваем вместе с изначальной петлей из проволоки, а короткий конец  проволоки закручиваем на изнаночную сторону лепестка и отрезаем.
biser cactus 8
Таких красивых лепестков нам потребуется девять штук.
biser cactus 9
А теперь самое интересное! Начинаем собирать кактус. Сначала согните каждый зелёный лист кактуса пополам  вдоль  основного плетения так, чтобы обе половинки листа прижались друг к другу, при этом лицевая сторона оказалась внутри.
biser cactus 10
Соберите в букет все шесть листьев и один за другим скручиваем вместе за проволоку в нижней части листьев.
biser cactus 11
biser cactus 12
Потом все листочки нужно соединить друг с другом боковыми сторонами. Используйте для этого концы проволоки, оставшиеся после прошивки листьев и соедините ими светлые ряды.
biser cactus 13
biser cactus 14
Продолжение смотрите во второй части. По материалам сайта   http://mirbisera.blogspot.ru/