Очень красиво смотрится одежда вышитая бисером. Но можно расшить и другие вещи - кошелек, сумочку, туфли... Как это можно сделать - об этом наш мастер-класс.
Как сделать вышивку бисером.
1.  Шов «вперед иголку». Бисеринка нанизывается на нитку при каждом стежке, который прокладывается по лицевой стороне.
Как сделать вышивку бисером.
2.  Шов «назад иголку».  Бисеринки будут теснее прилегать друг к другу, при этом  вышивка будет более плотной.
Как сделать вышивку бисером.
3.  Закрепление одиночной бусины. 4.  Бусинку пришиваем простым стежком к ткани, а можно использовать для закрепления бисеринку меньшего размера, чтобы      получился небольшой столбик.
Как сделать вышивку бисером.
5.  Для того, чтобы покрыть бисерным шитьем большие поверхности, можно вести иголку  как при вышивке гладью. Набирайте при каждом стежке по несколько бисеринок, но учитывает один момент - игла острым концом должна выходить на таком расстоянии от предыдущей бисерины, чтобы не получалось пробелов на ткани.
Как сделать вышивку бисером.
6.  Обшивка края изделия. Используем только леску. Смотрите схему.
Как сделать вышивку бисером.
7.  Шов "строчной".
Как сделать вышивку бисером.
8.  Шов "монастырский". Используется при укладке бисеринок наискосок. На каждый стежок на лицевой стороне нанизывается по одной бисеринке, делается диагональный стежок и нить уходит на изнанку близко к бусине. На изнанке делается вертикальный стежок, нить снова выходит на лицевую сторону и делается еще один диагональный стежок с бисеринкой. Таким образом, с лицевой стороны получаются диагональные стежки с нанизанными на них бисеринками, а с изнаночной стороны стежки вертикальные:
Как сделать вышивку бисером.
9.  Вы можете изготовить бисерную нить, именно нить, леска здесь не подойдет. Бисерная нить укладывается по контуру рисунка и прикрепляется к полотну булавками. Затем пришивается к ткани как показано на рисунке.
Как сделать вышивку бисером.
10.  Шов "стебельчатый". В этом случае  вышивка получается довольно жесткой. Наберите 2 бусины и пройдите иглой сквозь ткань, и выйдите  между бусинами. Пройдите сквозь отверстие второй бисерины. Нанижите третью бисерину, пройдите иглой сквозь ткань и выйдите между второй и третьей бисериной. Продолжайте так, пока не достигнете желаемой длины строчки.
Как сделать вышивку бисером.
11.  Шов арочный (назад иголку). По исполнению похож на предыдущий стежок, только на иглу нанизываются 2-4 бисерины. При этом способе шитья бусины располагаются более свободно, вышивка получается менее жесткой. Но если вы хотите ,чтобы арочный шов был более жестким, можно вернуться назад не на одну, а на две-три бисеринки.
Как сделать вышивку бисером.
12.  Шов вприкреп. Для шитья вприкреп бисер сначала нанизывают на нитку, которую затем пришивают к ткани короткими стежками между бусинами. Шитье вприкреп позволяет быстро изготовить изделия из бисера и не случайно североамериканские индейцы дали этому способу шитья название «Ленивая жена» :
Как сделать вышивку бисером.
13.  Шов стебельчато-строчной двусторонний. Этот шов получается из двух вышеописанных швов: строчного и стебельчатого. При таком  способе шитья вышивка получается жесткая. Ниже  изображен порядок работы:
Как сделать вышивку бисером.
14.  Шов "обметочный". Выполняется как обыкновенный обметочный, только в каждую верхнюю петельку вставляется бисеринка:
Как сделать вышивку бисером.
Существуют также и другие виды вышивки бисером. Например, вышивка полукрестом. Это основная техника вышивки для начинающих. Такой способ подходит практически для любой вышивки. При помощи этой техники вы можете украсить вышивкой одежду или вышить целую картину. В заключении хочу сказать, что бисер можно вставлять во все известные строчки. Теперь вы все знаете и умеете, можете смело приступать к вышивке. Желаю творческих успехов! Посмотрите наш следующий мастер класс, в котором мы расскажем, как сделать стильные украшения из бисера без навыков бисероплетения. По материалам сайта   http://perchica.ru/