В сегодняшнем мастер-классе мы продолжаем тему объемной вышивки нитками. Такая вышивка требует больше усилий и усидчивости, чем обычная. Но результат превзойдет самые смелые ваши ожидания! Для освоения техники вышивки нужно знать множество различных техник, об одной из которых мы поговорим сегодня.

Как правило, рукодельницы переходят к объемной вышивке тогда, когда освоят обычную технику вышивки нитками крестом или гладью. Для начинающих рекомендуем использовать специальные рисунки для вышивания, на которых нанесет красками готовый рисунок. Такие наборы для вышивания продаются во всех специализированных магазинах. Они доступны по цене.

Как правило, такие наборы содержат сам рисунок, нанесенный на канву, нитки для вышивки и инструкцию по использованию. Все, что нужно для вышивки - вышивать нитками нужного цвета рисунок, нанесенный на канву. В итоге у вас получается настоящая картина. Когда вы немного освоитесь в вышивке по готовым рисункам, можно приступать к более сложной объемной вышивке.

Чтобы у вас на полотне появилась такая красивая бабочка вам потребуются нитки и тесемки, которые мы также приобрели в специализированном магазине. Все очень просто. Но немного терпения вам все-таки необходимо.

vishivka babochka 1

Обратите внимание, что у меня картина, которую я вышиваю, нарисована на полотне, причем в цвете. таким образом вам легче подбирать цвета ниток и лент.

Для начала вышьем тело бабочки и усики. Для этого используйте французский узелок в два оборота нитки вокруг иглы. Тело бабочки состоит из двух цветов нити.

vishivka babochka 2

Добавьте темную нить в прожилки между узелками и на кончиках усиков. Рекомендую добавить серую нить для теней на теле бабочки.

vishivka babochka 3

Теперь переходим к крылышками. Нам понадобится водорастворимая ткань и лента из органзы. Проложите ленту между двумя слоями ткани и натяните на пяльцы. Диаметр пяльцев может быть самым маленьким.

vishivka babochka 4

Нанесите рисунок на ткань. Используйте готовый шаблон или нарисуйте сами.

vishivka babochka 6

Теперь вставьте в иглу нить для контура бабочки. Первый укол иголкой сделайте в центре между крылышками. Проведите иглу через все слои ткани. И далее будем таким же образом выкладывать стежки.

vishivka babochka 7

Затем выведите иглу снизу в середине внутренней части крыла. Пройдите по контуру сметочным стежком, захватывая иглой один  миллиметр ткани. Старайтесь делать стежки нежно, без лишнего натяжения.

vishivka babochka 8

Затем перейдите на внешнюю часть крылышка и заполните контур обратным стежком. У вас получится вот такая решетка.

vishivka babochka 9

Далее закончите контур крыла.

vishivka babochka 10

Поменяйте нить в иголке на нежный светлый цвет и вышейте крапинки внутри крыла, используя французский узелок в один оборот. Добавьте пару прямых стежков, обозначив прожилки на крылышке. в верхней части крыла добавьте крапинки из бисера. Закрепите узелок на обратной стороне крыла.

vishivka babochka 11

Возьмите ножницы и аккуратно вырежьте по контуру вышивки.

vishivka babochka 12

Затем поместите деталь в миску с холодной водой и подождите, пока ткань не растворится.

vishivka babochka 13

Положите крылышко на полотенце  и промокните лишнюю воду. Пока крылышко еще влажное прикрепите его к вышивке в том месте тела, где оно должно быть.

vishivka babochka 14

Закрепите несколькими крошечными стежками  в нескольких местах. Не обязательно крылышко пришивать полностью.

vishivka babochka 15

Чудесная и воздушная бабочка у вас получилась!

vishivka babochka 1
Посмотрите какие розы можно сделать из шелковой ленты, а затем украсить ими рисунок вышивки. Понравился мастер-класс? Поделитесь с подругой! Просто кликните по кнопке вашей социальной сети ниже. По материалам сайта http://www.dicraft.co.za/