Продолжаем вязать мягкую игрушку спицами. В части 1 мы связали тело и ноги нашему медвежонку. Набили наполнителем и сшили детали вместе. Теперь нам нужно сделать голову, руки и одежду.

igrushki spicami 5

Вяжем ушки: 

4 штуки. Спицами 3,25 мм и  белой нитью наберите 10 петель.
Вязать начинаем от вершины ушка.
1 ряд: изнаночные .
Следующий ряд: 1 лиц., добавить петлю, лицевые до последней петли, добавить петлю, 1 лиц. – 12 петель.
Изнаночные 1 ряд.
Следующий ряд: 1 лиц., добавить петлю, лицевые до последней петли, добавить петлю, 1 лиц. – 14 петель.
Изнаночные 1 ряд.
Следующий ряд: 1 лиц., добавить петлю, лицевые до последней петли, добавить петлю, 1 лиц. – 16 петель. Изнаночные 1 ряд.
Следующий ряд: 1 лиц., 2 вместе лиц., 2 лиц., (2 вместе лиц.) 3 раза, 2 лиц., 2 вместе лиц., 1 лиц. – 11 петель.
Закройте петли и оставьте длинный кончик нити, чтобы сшить детали по внешнему краю уха, а затем пришить их к голове.

Собираем ушки.

Две детали уха сложите вместе изнаночными сторонами друг к другу и сшейте их по верхнему  краю мелкими стежками. Оставляем длинный конец нити для пришивания уха к голове.

Голова.

Спицами 3,25 мм и белой нитью наберите 11 петель. Начинаем с задней части головы.
Ряд 1: изнаночные до конца.
Ряд 2: 1 лиц., (добавить петлю, 1 лиц.) до конца – 21 петля. Повторить эти 2 ряда еще раз – 41 петля. Провяжите 5 рядов лицевой гладью, начиная с изнаночного ряда.
Следующий ряд: 1 лиц., (добавить петлю, 3 лиц.) до последней петли, добавить петлю, 1 лиц. – 55 петель.
Провязать 21 ряд лицевой гладью, начиная с изнаночного ряда.
Следующий ряд: 1 лиц., (2 вместе лиц.) до конца – 28 петель. Провязать 9 рядов лицевой гладью, начиная с изнаночного ряда.
Следующий ряд: 1 лиц., (2 вместе лиц) до последней петли, 1 лиц. – 15 петель. Изнаночные 1 ряд.
Обрежьте нить и протяните ее через оставшиеся петли. Стяните их и оставьте длинный конец нити для шва.

Собираем голову.

Сшейте голову от носа до подбородка в том месте, где последние убавки 2 лицевые вместе. Сшиваем голову сзади и оставляем открытым отверстие около 2,5 см в основании головы. Это отверстие понадобится, когда будем вышивать мордочку медвежонка (см. фото ниже). Набейте голову небольшим количеством наполнителя. Сначала нос и затылок, а затем равномерно по всей голове. Добавляйте наполнитель небольшими кусочками. Наполните голову до плотного состояния, но не больше, чтобы напонитель не просвечивал сквозь вязку. Аккуратно прогладьте швы.

Вышиваем мордочку.

Возьмите голову в руки и наметьте места крепления ушей. Воткните булавки на расстоянии около 4 см друг от друга. Также  булавками наметьте черты лица.
Вышивать будем следующим образом:

1.  Вденьте в иглу черную нитку. Оставьте конец длиной около 10 см. Воткните иглу в открытое основание головы и выведите ее в центре того места, где вы наметили  глаза. Верните иглу обратно через наполнитель и открытую шею, слегка затягивая нить так, чтобы сформировались глазницы. Теперь то же самое сделайте со вторым глазом.  У вас получилось в работе 2 иглы с нитями.

Глазки вышиваем, используя французский узелок в два оборота вокруг иглы. Формировать глаза нужно одновременно, чтобы глаза были одинаковыми.  Когда почувствуете, что кто-то смотрит на вас, значит глаза готовы! Теперь свяжите концы нитей вместе в основании головы и отрежьте.

igrushki spicami 6

2.  Используя мулине или пряжу  длиной около 10 см, вам нужно вышить большую букву «V» для носа. Сначала наметьте булавками контур треугольника, а затем вышейте гладью, выкладывая горизонтальные линии по этому контуру. Удалите булавки и сделайте небольшую вертикальную линию от носа. Затем и от нее сделайте  изогнутые линии с обоих сторон для формирования рта, как на фото ниже.

После завершения вышивки свяжите концы нитей вместе в основании головы. Добавьте небольшое  количество наполнителя и зашейте открытое место.

igrushki spicami 7

Приложите ушки к голове, чтобы у вас получилась слегка завернутая буква «С». Закрепите уши и приложите голову к телу с открытой стороны  шеи. Немного присборьте шею, чтобы она могла кивать из стороны в сторону.

igrushki spicami 8

Вяжем руки.

Спицами 3,25 мм  наберите белой нитью 9 петель. Вязать будем от плеча.
Изнаночные 1 ряд.
Следующий ряд: 1 лиц., (добавить петлю, 1 лиц.) до конца – 17 петель.
Изнаночные 1 ряд.
Следующий ряд: 4 лиц., (добавить петлю, 2 лиц.) дважды, добавить петлю, 1 лиц., добавить петлю, (2 лиц., добавить петлю) дважды, 4 лиц. – 23 петли.
Провяжите 37 рядов лицевой гладью, начиная с изнаночного ряда.
Следующий ряд: 1 лиц., (2 вместе лиц) до конца – 12 петель.
Обрежьте нить и протяните ее через оставшиеся петли, оставьте длинный кончик нити.


Пришиваем руки.

Стяните наборный край руки и сшейте ее, используя длинный конец нити, специально оставленный для этого. Не забудьте оставить небольшое отверстие для наполнения руки. Набейте руку наполнителем, зашейте и слегка прогладьте шов. Протяните конец нити от одной руки к другой через тело и слегка стяните. Благодаря этому сформируются плечевая впадина. То же самое сделайте со второй рукой. Проверьте насколько руки надежно закреплены. Обрежьте нить.

Вяжем полосатый джемпер.

Спицами 2,75  и наберите 43 петли розовой нитью. Конец нити будет использовать потом в боковом шве. Провяжите 3 ряда платочной вязкой.
Далее: 2 ряда лицевой гладью нитью Е, начиная с лицевого ряда.
Далее: 4 ряда лицевой гладью нитью D, начиная с лицевого ряда. (Совет: через каждые 3 ряда перекручивайте нити разных цветов ).
Повторите эти 6 рядов еще 5 раз. Закончите вязание в изнаночном ряду (всего провязано 36 рядов) (*в то же время отметьте с каждой стороны 17-й ряд – здесь будут рукава)

Формируем окат плеча:

Продолжаем вязать розовой нитью. Закройте по 10 петель в начале следующих 2-х рядов – 23 петли.
Далее: провяжите 2 ряда резинкой 1?1, прибавляя 1 петлю с обоих сторон в каждом ряду – 27 петель.
Далее провяжите еще 9 рядов резинкой. Свободно закройте петли по узору (можно использовать спицы большего размера).

Спинка:

Набрать 43 петли розовой нитью и вяжите так же, как и перед.

igrushki spicami 9

Собираем джемпер:

Все детали слегка прогладьте с изнаночной стороны. Теперь соедините перед и спинку швом снизу вверх. Выполните плечевые швы. Обрежьте нить и прогладьте швы.

Рукава:

Спицами 2,75 мм  с лицевой стороны равномерно поднимите розовой нитью 36 петель с переда и спинки между маркерами (вы отмечали 17-ые ряды).
Далее: 17 рядов лицевой гладью нитью розового цвета, начиная с изнаночного ряда.
Далее: 2 ряда лицевой гладью белой нитью, начиная с лицевого ряда. Провяжите 4 ряда платочной вязкой розовой нитью. Закройте петли и обрежьте нить, оставив длинный кончик для шва. Слегка прогладьте рукава с изнаночной стороны, выполните швы.

igrushki spicami 10

Вяжем полукомбинезон. Правая нога:

*Спицами 2,75 и салатовой нитью наберите 37 петель. Провязать 5 рядов лицевой гладью, начиная с лицевого ряда. Низ штанины с «пико»: 1 лиц., (накид, 2 вместе лиц.) до конца -37 петель (изн. сторона)
Провяжите 5 рядов лицевой гладью, начиная с лицевого ряда.
Следующий ряд: лицевые за задние стенки (изн. сторона) Теперь ряд с прибавками: 1 лиц., (лиц. за переднюю и заднюю стенки) до конца – 73 петли. Провяжите 9 рядов лицевой глади, начиная с изнаночного ряда.

Убавляем петли для формирования промежности:

Убавить 1 петлю с обоих сторон в каждом из следующих 6-ти рядов – 61 петля*
Оборвите нить и переместите петли на петледержатель.

Левая нога:

Вязать как и правую ногу от * до *, оставив рабочую нить от последнего ряда. Следуюший ряд: Сложите рядом обе штанины лицевой стороной к себе. Провяжите лицевыми все петли левой штанины. Последнюю петлю левой штанины провяжите вместе с первой петлей правой штанины и дальше вяжите лицевыми петли правой штанины до конца – 121 петля (все петли на одной спице). Провяжите 21 ряд лицевой гладью, начиная с изнаночного ряда.

Убавки на талии:

1 лиц., (2 вместе лиц.) до конца – 61 петля.
Провяжите 3 ряда платочной вязкой для пояса. Закройте петли.

Собираем комбинезон:

Сшейте две стороны по центру спереди изделия для формирования промежности (это были 6 рядов с убавками). Подверните низ штанин для формирования края «пико» и подшейте их с изнаночной стороны. Сшейте детали сзади по центру, включая область с убавками. Выполните швы на штанинах, соединив перед и зад. Прогладьте изделие с изнаночной стороны, кроме пояса.

Нагрудник:

Спицами 2,75 см наберите 18 петель салатового цвета.  Вязать будем с нижнего края. Далее (см. схему ниже):

igrushki spicami 13

Ряд 1: лицевые Ряд 2: 3 лиц., 12 изн., 3 лиц.
Повторите эти 2 ряда еще 6 раз (всего 12 рядов). Провязать 5 рядов платочной вязкой. Закройте петли и надежно закрепите конец нити на обратной стороне.

Вышиваем цветок:

Посмотрите на фото и с помощью стежков "ленивая ромашка"  вышейте цветок. Для серединки используйте французский узелок. Прикладываем нагрудник по центру пояса и пришейте его тонкой хлопчатобумажной нитью.

igrushki spicami 14

Вяжем лямки:

Спицами 2,75 мм и розовой нитью наберите 52 петли. Провяжите 4 ряда платочной вязкой. Закройте петли, оставив конец нити для того, чтобы прикрепить лямки к штанишкам. Надежно закрепите конец нити от набора петель на обратной стороне лямок и обрежьте нить - это будет лицевая сторона лямок.

igrushki spicami 11

Пуговицы-помпоны:

Сделайте французский узелок для каждой пуговицы. Возьмите розовую нить  в два сложения. Надежно закрепите концы нитей на обратной стороне лямок.

igrushki spicami 16

Сборка:

Пришейте передние части лямок к углам нагрудника как на фото выше. Перекрестите лямки на спинке и пришейте их к изнаночной стороне пояса, расстояние между внутренними сторонами лямок примерно 2,5 см. Примерьте комбинезон на медвежонка, проверьте, чтобы лямки сидели нормально.

igrushki spicami 15

Вам осталось украсить ботиночки бантиками. И один бантик прикрепить к ушку медвежонка. Вот и все! У вас получилась прекрасная мягкая игрушка - медвежонок, которую вы связали спицами.

igrushki spicami 1

Если у вас еще осталась пряжа, попробуйте связать из нее красивые и удобные домашние тапочки спицами.

По материалам сайта  http://www.liveinternet.ru/